Главная > Болезни > Медвежье сало: применение при лечении легких, чем полезно при астме и для профилактики

Медвежье сало: применение при лечении легких, чем полезно при астме и для профилактики

Такой уникальный продукт, как медвежье сало и вытопленный из него жир, в народной медицине многих народов используется еще с достаточно древних времен. С помощью этого чудесного средства целители избавляли людей от многих серьезных недугов.

Им лечили раны, полученные в бою, всевозможные заболевания системы дыхания, обморожения и тяжелые ожоги. Сегодня применение этого уникального вещества остается не менее популярным и часто используется народными докторами для исцеления различных недугов.

Состав и лечебные свойства

Средство действительно уникально и эффективность лечения медвежьим жиром подтверждается не только опытом народных лекарей на протяжении многих веков, но и многочисленными исследованиями в течение нескольких столетий, проводимых учеными.

Исследования проводились в различных направлениях, при этом изучался не только состав вещества, но и его влияние на человеческий организм, а также способность средства оказывать помощь при весьма обширном перечне заболеваний, среди которых такие серьезные недуги, как туберкулез, бронхиальная астма и даже рак.

Состав жира медведей весьма необычен, в него входят:

  • пектины;
  • витамины группы В;
  • важнейшие жирные масла и кислоты;
  • гликозиды тритерпановые;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • целый комплекс макроэлементов.

Важным моментом является то, что все эти вещества в составе сала медведей находятся в совершенной особой форме, благодаря чему они очень легко усваиваются человеческим организмом, проникая при этом внутрь клеток, в их ядра, в практически неизменном виде, что способствует их восстановлению изнутри.

Именно такое действие позволяет быстро восстанавливать и повышать естественные защитные функции организма, тем самым, устраняя всевозможные болезнетворные элементы.

Принимать вещество можно не только в лечебных целях, но и для профилактики многих недугов, например, в зимний период гриппозных эпидемий.

Капсулы или натуральный жир в банках следует хранить в темном и достаточно прохладном месте без излишней влажности, так, чтобы до него не смогли добраться дети. Температура при этом не должна превышать 20°С.

Можно хранить средство в холодильнике, в банке из темного стекла или обернув емкость темной бумагой, но в этом случае перед употреблением или нанесением на кожу требуемую дозу следует разогреть до обычной комнатной температуры.

Применение средства, противопоказания и побочные действия

В народной медицине чаще всего жир медведя применяют для укрепления ослабленного иммунитета и терапии различных недугов простудной категории, сопровождающихся кашлем. Но, кроме этого, вещество применяют внутренне для:

  • улучшения естественных обменных процессов;
  • повышения устойчивости организма в условиях разнообразных неблагоприятных факторов или постоянного стресса;
  • укрепления иммунной системы;
  • повышения естественной устойчивости и сопротивляемости всевозможным вредоносным микроорганизмам;
  • устранения внутренних воспалений;
  • повышения умственной, а также физической активности и работоспособности;
  • активизации восстановления поврежденных тканей, регенерации клеток;
  • заживления разнообразных эрозий и язв, в том числе и на слизистых;
  • заживления повреждений слизистых ЖКТ;
  • компенсирования нарушений выработки ферментов и улучшения пищеварения;
  • защиты печени от воздействия вредных токсинов;
  • улучшения работы сердечной системы;
  • восстановления нормального уровня давления;
  • повышения уровня естественного гемоглобина;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • улучшения естественных мозговых обменных процессов;
  • создания седативного эффекта в сложных стрессовых ситуациях;
  • смягчения горла при кашле и раздражении, усиления отхождения мокроты, устранения повреждений слизистых ротоглотки, смягчения голосовых связок;
  • улучшению функционирования репродуктивной системы, как женской, так и мужской;
  • очищения от токсинов и скопившихся шлаков, от разнообразных вредных веществ, в том числе и от солей тяжелых металлов;
  • снижения риска возможного появления онкологий и опухолей.
Читайте также:  Менингиома головного мозга: лечение без операции, симптомы и диагностика

Применение медвежьего сала может быть внутренним и наружным. Им можно смазывать раны и ссадины, различные язвенные повреждения кожи. С помощью втираний средства кожу можно облегчить состояние при радикулитах, остеохондрозе, ревматизме, артритах и прочих суставных патологиях и нарушениях. Жир отлично помогает при любых кожных высыпаниях, дерматитах и даже трофических язвах.

Среди противопоказаний можно отметить непереносимость жира медведей, что встречается крайне редко и является абсолютно индивидуальным.

По этой причине следует сначала попробовать совсем небольшое количество вещества, в том числе и наружно, и только после того, как станет понятно, что непереносимости средства нет, можно начинать рекомендованное лекарем лечение в указанных дозах. Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента желчнокаменной болезни, особенно находящейся в стадии обострения, а также – недугов желчевыводящих путей.

Важно помнить и о том, что принимать внутрь жир медведей нельзя малышам, чей возраст меньше 3-х лет, им можно наносить жир только наружно. Следует отказаться от такого лечения и, находясь в ожидании малыша, а также в период грудного вскармливания.

Среди побочных действий при правильном применении можно отметить лишь то, что вещество может вызывать некоторые аллергические реакции, но возникают они, как правило, при наличии непереносимости или сильном превышении рекомендованной дозировки.

Способ применения

При терапии простудных недугов, а также для профилактики нарушений работы печени и системы пищеварения взрослым людям рекомендуется принимать по 1 столовой ложке до еды трижды в день, для детей доза составляет 1 чайную ложку, для подростков – десертную. Важно отметить, что малышам до трех лет жир медведей в чистом виде давать не нужно, в этом возрасте при простудных инфекциях можно применять средство только наружно, для растирания и прогревания. Более старшим малышам жир следует растворять в молоке с добавлением меда.

Средство обладает достаточно специфическим запахом и имеет несколько неприятный вкус, поэтому в чистом виде оно нравится далеко не всем. Тем, кто не может принимать вещество в натуральном виде, современная фармакология предлагает специальные капсулы, но они подходят лишь для лечения взрослых.

Читайте также:  Анализ крови на скрининг 1 триместра сколько ждать результатов

При пневмонии, тяжелых формах бронхита, разнообразных хронических инфекциях и туберкулезе дозировка может быть увеличена в 2 или 3 раза (для взрослых), для детей и подростков она остается прежней. Курс такой терапии обычно составляет от двух недель до месяца, после чего необходим перерыв в 2 или 4 недели соответственно (зависит от продолжительности приема).

Наружно средство может быть использовано для втираний, наложения компрессов сроком на несколько часов или в качестве мази на раны и язвы.

Но, кроме этого, вещество нередко используется и в качестве отличного косметического средства, позволяющего защищать и омолаживать кожу, устранять морщины, для чего жир медведя добавляют в кремы и состав домашних масок.

При бронхиальной астме

Жир медведей содержит достаточно высокое число бронхоламинов, которые, попадая в организм человека, способствуют быстрой активизации процессов естественного заживления различных повреждений путей системы дыхания, а также устранению воспалений.

Кроме этого, вещество обладает отличными бактерицидными свойствами, и помогают выводить мокроту и слизь, оказывая отхаркивающее действие. При втирании жира в кожу в области легких, вещество оказывает выраженный прогревающий эффект, при этом в значительной степени увеличивается циркуляция крови внутри органа, благодаря чему происходит расширение бронхов и мокрота выходит гораздо легче и быстрее.

Применение такого жира показано при самых разных заболеваниях органов дыхания, но в случае бронхиальной астмы народными докторами разработан особый рецепт. Для этого следует смешать равными частями жир медведя, натуральное красное вино и сок алоэ. Готовую смесь следует залить в темную бутылку, закупорить ее плотной пробкой, после чего выдержать в горячей золе в течение суток. Принимать средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.

Свойства этого средства действительно уникальны. В некоторых случаях жир медведя помог людям вылечить даже рак легких, но ощутимый результат здесь возможен лишь при ранних стадиях заболевания, и применять его следует лишь после консультации с врачом.

В любом случае, каким бы чудодейственным ни было это средство, не стоит назначать его себе самостоятельно для избавления от различных недугов, при желании использования жира медведя в лечении, важно поговорить об этом со своим доктором и с его разрешения включить вещество в состав комплексной терапии. Самостоятельно применять такое средство можно лишь с целью профилактики и укрепления иммунитета, но при этом важно точно соблюдать дозировку и учитывать возможные противопоказания.

Источник