Главная > Болезни > Как принимать барсучий жир: при пневмонии и туберкулезе, лечебные свойства и срок хранения

Как принимать барсучий жир: при пневмонии и туберкулезе, лечебные свойства и срок хранения

Уникальная народная медицина с давних времен и по сегодняшний день предлагает множество всевозможных эффективных рецептов, проверенных на практике в течение многих веков.

Еще несколько столетий назад, когда люди не имели понятия о всевозможных медицинских препаратах и антибиотиках, народные лекари применяли для исцеления многих недугов различные природные вещества и средства, например, весьма эффективно лечили многие заболевания барсучьим жиром.

Вред и польза вещества

Конечно же, каким бы чудодейственным и эффективным ни было лекарство, особенно народное, использовать его в лечебных целях можно только при максимально ответственном подходе, в частности, заготавливать и топить барсучий жир следует правильно, а употреблять такой продукт можно только свежим.

Важно помнить о том, что желтоватый цвет массы является признаком несвежести вещества или его неправильной заготовки. Жир барсука имеет белый цвет либо слегка кремовый оттенок.

Заготавливать, как и проводить топление жира барсука, лучше всего перед тем, как животное впадет в зимнюю спячку и будет полностью готово к этому периоду. Именно такой жир считается наиболее эффективным и максимально полезным, ведь в нем будет содержаться наивысший запас витаминов, важнейших микроэлементов и необходимых полинасыщенных кислот, что позволяет зверьку в течение полугода спячки обходиться не только без еды, но и без питья.

Конечно, все свойства этого уникального вещества полностью не изучены и по сей день, но даже накопленная за века информация позволяет судить об эффективности действия этого природного средства, помогающего лечить многие тяжелые болезни. Например, совсем нередко и с большим успехом применяется барсучий жир при раке, а также при туберкулезе легких и иных легочных недугах. Важной особенностью этого продукта является характерный и весьма неприятный запах и вкус жира барсука, что для многих людей становится серьезной преградой в лечении этим средством.

И в первую очередь это касается малышей, заставить которых пройти такое лечение очень тяжело. Чтобы облегчить прием вещества, можно добавить в него натуральный мед, разнообразные пряные отдушки или сладкие ягодные сиропы.

Но если даже такие меры не помогают принимать это средство без чувства отвращения, следует просто купить в аптеке своеобразный современный аналог натурального топленого жира барсука, выпускаемый в пищевых капсулах и не имеющий характерного запаха.

Особая польза такого жира заключается в:

  1. Высоком содержании важнейших витаминов, в частности, группы В, а также РР, А и Е, которые во многом отвечают за правильную работу всего организма и всех его основных систем. Благодаря высокой концентрации витаминов Е и А, считающихся по праву витаминами красоты, жир барсука часто используют при приготовлении домашних косметических средств, в частности, масок и всевозможных кремов.
  2. Наличии в составе высокой концентрации олеиновой кислоты, которая является отличным профилактическим веществом и защищает организм от различных раковых заболеваний и опасных воспалительных процессов. Очень часто жир барсука применяется при лечении рака легких, когда болезнь находится в начальной стадии. Здесь очень важно точно соблюдать дозировки, указанные лечащим врачом, и чтобы применение барсучьего жира в таких случаях было максимально эффективным, следует сочетать лечение и с традиционной терапией.
  3. Наличии различных органических кислот, которые придают веществу достаточно выраженные бактерицидные свойства.
  4. Высоком содержании таких кислот, как линолевая и линоленовая, которые необходимы для правильной работы системы сердца и сосудов.
Читайте также:  Эмфизема при бронхиальной астме: симптомы, лечение и причины

Сегодня все большее число людей стремится вернуться к истокам, к лечению натуральными средствами, к народной медицине. Конечно, жир барсука нельзя назвать панацеей от всех недугов, но в очень многих ситуациях это вещество способно оказать ощутимую помощь и ускорить процесс выздоровления, однако, перед тем, как принимать барсучий жир, следует посоветоваться с врачом.

Показания к использованию

Средство может применяться при различных недугах, в частности, для лечения:

  • всевозможных болезней простудной категории;
  • недугов легких, таких как туберкулез, плеврит, бронхиальная астма, нередко используется барсучий жир при пневмонии;
  • фарингитов, трахеитов, ларингитов и прочих заболеваний верхних путей системы дыхания;
  • силикоза в начальной стадии, который нередко возникает у людей, работающих в отраслях тяжелой промышленности;
  • нарушений в работе иммунной системы, для укрепления иммунитета и восстановления сил при их упадке, например, после перенесенных заболеваний;
  • анемии в различной степени, поскольку вещество способствует восстановлению гемоглобина до нормального уровня;
  • атеросклерозов, при этом вещество используется в качестве компонента комплексной терапии;
  • недугов системы ЖКТ, в первую очередь эрозий и различных язв стенок кишечника и желудка;
  • мужской половой дисфункции.

Но, кроме этого, жир барсука применяется для восстановления и регулирования женского гормонального фона, улучшения работы репродуктивной и эндокринной системы, нормализации уровня давления крови.

При туберкулезе и раке

Конечно, вылечить полностью эти сложные заболевания с помощью только жира барсука невозможно, но средство способно оказать значительную помощь.

Барсучий жир при туберкулезе чаще всего используется в качестве средства, восстанавливающего и укрепляющего силы больного, а также для набора нормального веса после окончания основной терапии, но для этого принимать вещество потребуется на протяжении нескольких месяцев, так же как и при раке легких.

Для повышения эффективности лечения туберкулеза народные доктора рекомендуют готовить специальное средство, смешивая жир барсука в количестве 3-х полных столовых ложек с двумя ложками молотого свежего алоэ, возрастом не моложе 3-х лет, добавив туда по одной ложке какао в порошке (сухого) и коньяка.

Готовить такую смесь следует сразу перед употреблением, поскольку в этом случае эффект от лекарства будет максимальным. Хранить смесь можно в закрытой таре несколько дней, принимая в сутки по одной полной ложке натощак.

При астме

Сегодня это заболевание, к сожалению, имеет достаточно широкое распространение и встречается у людей различных возрастных групп. Барсучий жир при астме помогает очищать легкие, однако, он может применяться не только при непосредственном заболевании, но и в качестве его профилактики, при этом его употребляют внутрь, а также втирают в кожу в области легких для дополнительного прогревания.

Важно при растирании жиром исключать область расположения сердца, а после втирания состава в кожу, следует укутаться или лечь под теплое одеяло на несколько часов.

Натирать жиром можно даже детей не только при астме, но и при любых дыхательных и легочных недугах, например, при воспалении легких. Курс лечения в большинстве случаев может составить от 2-х до 4-х недель, после чего необходимо сделать перерыв на такой же срок, а затем лечение следует повторить, даже в том случае, если симптомов заболевания уже нет. Это необходимо для закрепления полученного результата и укрепления сил.

Читайте также:  Как восстановить речь после ишемического инсульта

Внутрь принимать жир барсука следует, строго соблюдая дозировку. Для взрослых разовая доза составляет не более одной столовой ложки. Для подростков в возрасте от 12-и и до 16-и лет максимальная доза составляет одну чайную ложку.

Детям 6 – 12 лет доза снижается до половины чайной ложки, а малышам от 3 лет (до 6-и) можно принимать лишь треть маленькой чайной ложки. Детям младше 3-х лет внутрь принимать жир барсука нельзя. Хранить вещество следует в холодильнике в таре из темного. Срок хранения составляет не более 18-и месяцев, периодически проверяя его состояние.

Противопоказания

Несмотря на то, что вещество имеет обширный перечень полезных компонентов, существует ряд особенностей приема, которые следует учитывать, как и то, что подойти такое средство для лечения может не каждому человеку.

Кроме этого, современные производители, выпуская жир барсука в капсулах, могут добавлять в него разнообразные лекарственные травы в виде экстрактов и натуральный мед, что также следует учитывать, например, при наличии непереносимости таких компонентов. Нельзя принимать жир барсука:

  1. Малышам, чей возраст меньше 3-х лет. Во многих инструкциях может быть указано возрастное ограничение до 6-ти и даже 8-ти лет, но внутрь применять его можно уже с трех лет при строгом соблюдении дозировки, а наружно наносить вещество можно практически с первых месяцев, но только с разрешения врача.
  2. При наличии непереносимости вещества. Этот аспект является абсолютным и прямым противопоказанием.
  3. При наличии недугов поджелудочной железы и их обострении, а также при печеночной недостаточности. В этом случае пациенты должны обязательно придерживаться специальной диеты, исключающей любые жиры, и барсучий в том числе.

Вопрос о том, можно ли принимать жир барсука в период вынашивания младенца, до сих пор остается неоднозначным, поскольку точно не известно, оказывает это вещество пользу в такой период или приносит вред. Средство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, а при беременности эти органы и так работают в усиленном режиме.

Употребление жира барсука может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний на этом фоне. Кроме этого, применение вещества внутрь может значительно усилить токсикоз или вызвать его появление. По этим причинам при вынашивании младенца рекомендуется применять вещество только наружно.

При неправильном применении жира барсука могут появиться негативные реакции, выражающиеся обычно в возникновении диареи или приступов рвоты. У некоторых людей могут проявиться кожные аллергические реакции, такие как крапивница, зуд кожи и разнообразные высыпания. Поэтому в любом случае, принимая решение о лечении с помощью этого средства, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Источник