Главная > Болезни > Для ингаляций Беродуал: пропорции раствора детям при сухом кашле, как разводить для небулайзера

Для ингаляций Беродуал: пропорции раствора детям при сухом кашле, как разводить для небулайзера

Каждый взрослый и ребенок много раз в жизни сталкивается с кашлем, который является защитной реакцией нашего организма на инфекцию либо на аллерген. По своей природе он бывает влажным (с отделением мокроты) либо сухим (болезненное состояние, сухость дыхательных путей).

Зудящий кашель свидетельствует о наличии астмы и провоцирует нехватку воздуха, трудности в дыхании и возникновение бронхотического спазма.

Бронхоспазм – патология, вызывающая сухой кашель с приступами удушья за счет сужения тканей бронхов. Этот опасный процесс может привести к кислородному голоданию и смерти.

Фармакологические свойства и медицинские показания к применению

Современная пульмонология эффективно борется с астматическими приступами препаратами бронхолитического действия. К таким средствам относится Беродуал – местное лекарственное негормональное средство в форме раствора для ингаляций либо готового аэрозоля. Химический состав: 500 мкг фенотерола гидробромида и 250 мкг ипратропия бромида.

Ингаляции с Беродуалом для взрослых и детей широко применяются в лечении и профилактике:

  1. Сухого кашля при бронхитах, бронхиальных астмах, пневмониях.
  2. Туберкулеза органов дыхания.
  3. Эмфиземы дыхательных путей (деструкции и расширения воспаленных легочных стенок).
  4. Кашлевого синдрома при фарингитах и ларингитах.
  5. Хронических абструктивных бронхитов.

Лечебное действие Беродуала при кашле обосновано следующими функциями:

  • антиспазматической (купируется спазмообразование, снимается напряжение легочной мускулатуры);
  • бронхолитической (расширяются сосуды бронхов и легочные просветы);
  • противоотечной (сокращается отек легких, уменьшается количество мокроты).

Фармакологическое воздействие:

  1. Препарат призван восстанавливать функцию дыхания не нарушая газообмена.
  2. Фенотерол усиливает мукоцилиарный клиренс (защитную реакцию слизистых оболочек органов дыхания).
  3. Препятствует высвобождению медиаторов воспаления, т.е. не дает размножаться клеткам, инициирующим патогенные процессы. Блокировка опасных спазмов осуществляется за счет стимуляции бета2-адренорецепторов (отвечающих за тонус бронхиальных мышц) и последовательного расширения бронхиол.
  4. Ипратропий нейтрализует рефлекторное сужение бронхиального дерева.

Медикамент назначается врачом, самостоятельное применение не рекомендуется. Специалист прописывает в рецепте: как делать ингаляции с Беродуалом, сколько дней можно делать ингаляции, сколько минут длится процедура, как приготовить раствор, время процедуры и алгоритм дыхания.

Техника проведения ингаляции у взрослых и детей

При сухом, влажном, удушающем кашле актуально вдыхать лечебный раствор через небулайзер (ультразвуковой прибор, распыляющий действующее вещество непосредственно на бронхи и легкие).

Такой метод облегчает симптомы на 6 часов, начиная действовать по истечении 20 минут после применения. В результате использования физраствора происходит увлажнение слизистых оболочек, выведение мокроты и устранение воспалительных процессов в бронхах. В результате чего наиболее эффективны ингаляции с Беродуалом при сухом кашле.

Читайте также:  Если у родителей первая группа крови а у их ребенка вторая

Как разводить Беродуал для ингаляций? Для ингаляций с Беродуалом и физраствором (смесью хлорида натрия и дистиллированной воды) предусмотрено следующее соотношение лекарств: несколько капель Беродуала: от 5 до 50 (0, 5 — 2,5 мл) смешивают с 4 мл физрастворной жидкости (количество действующего вещества зависит от возраста больного, формы и тяжести болезни).

Разрешенный суточный объем Беродуала: в младенческом возрасте не> 10 капель, дошкольникам не более 40 капель, взрослым не> 80 капель.

У взрослых (время проведения от 5 до 10 минут — 3 раза в сутки):

  • 4 мл действующего вещества (80 капель) развести 4 мл физраствора – при астматических приступах;
  • 2 мл Беродуала (40 капель) + 2 мл раствора – сухой кашель при бронхитах, фарингитах;
  • 2,5 мл + 40 капель физраствора – легкая форма болезни.

У детей (длительность ингаляции от 3 до 5 минут не более 5 суток):

  • детям младше 6 лет в соотношении: 2 — 10 капель на 2 кг массы + 40 капель натрия хлорида;
  • ребенку от 6 до 12 лет: от 1 — 2 мл лекарства + 60 капель хлорида натрия либо 3 мл вещества + 80 капель раствора в тяжелых случаях.

Как правильно делать ингаляцию с Беродуалом: не проводить в течение 120 минут после еды, использовать каждый раз только свежий разведенный раствор, дезинфицировать небулайзер после каждого ингаляционного сеанса, дышать через рот с помощью специальной взрослой либо детской маски, не разговаривать и не двигаться, после манипуляции не есть и не пить в течение часа и обязательно умыть лицо от остатков лекарственного пара.

Как часто можно делать ингаляцию? Перерыв между сеансами составляет не более 4 часов.

Физраствор хранится в холодном месте. Лучше приобретать его в виде одноразовых ампул в пластмассовой упаковке. Это облегчает хранение и использование. Готовить раствор для ингаляции чистыми руками, заливать вещества стерильным шприцом.

ВАЖНО: не допустить попадание лекарства в глаза. Алгоритм дыхания: глубокий вдох ртом, затем двухсекундная остановка дыхания и ровный выдох носом.

Эффективность данного способа лечения кашля обеспечена непрерывной подачей медикамента, прямым и равномерным поступлением к проблемным участкам, быстрой борьбой с бактериями, возможностью использования при высокой температуре тела.

Ингаляции для детей незаменимы в облегчении ночного изнуряющего кашля и нормализации сна. Позволяют минимизировать применение противокашлевых микстур, сиропов, а также предотвратить осложнения.

Для ингаляций Беродуал часто сочетают с муколитиками (Амбробене, Лазолван) либо глюкортикоидами (Пульмикорт). Беродуал выпускается также в баллонах со специальной насадкой, что обеспечивает моментальное использование без помощи небулайзера.

Читайте также:  Анализ крови на глюкозу с нагрузкой при беременности откуда берут

Сколько раз в день положено дышать аэрозолью: у детей старше 6 лет применять в виде 2 ингаляционных впрыскиваний за раз, не более 2 раз в день (4 ингаляции), у взрослых не> 8 вдохов ежесуточно.

Правильное дыхание: выдохнуть весь воздух, встряхнуть баллон и перевернуть его вверх дном, плотно прижать насадку к губам и впрыснуть струю лекарства на глубоком вдохе. Выдержать паузу и произвести выдох.

Список противопоказаний и побочных эффектов Беродуала

Не следует делать ингаляции, если присутствует одно из нижеперечисленных заболеваний:

  1. Аллергическая реакция на фенотерол гидробромид, ипратропий бромид.
  2. Заболевания сердца: кардиопатия (патологическое увеличение миокарда в размерах), тахиаритмия (сбои в сердечной ритмике), сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, пороки сердца, ишемическая болезнь.
  3. Период беременности и грудного вскармливания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Катаракта (помутнение кристаллика).
  6. Муковисцидоз (генетическое поражение дыхательной системы, печени и желез).
  7. Увеличение предстательной железы.
  8. Глаукома (повышенное внутриглазное давление).
  9. Гипертония (высокие показатели артериального давления).

При появлении побочных эффектов (тошноты, рвоты, головокружения, тахикардии, мигрени, нервозности, слабости, судорог, проблем с мочеиспусканием, зрительных расстройств, глазной боли, кожной сыпи, крапивницы и аллергического отека) следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Правильное применение Беродуала для ингаляций позволит избежать симптомов передозировки: тремора (непроизвольного мышечного сокращения), сухости ротовой полости, учащенного сердцебиения, повышения пульса, скачков артериального давления, бронхообструкции (нарушения проходимости бронхов), тяжести в грудной клетке.

Можно ли самостоятельно справиться с интоксикацией у ребенка? Лучше не рисковать детским здоровьем и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Лекарственное взаимодействие Беродуала

Беродуальные ингаляции не являются основным лечением астмы, они являются дополнительной мерой в борьбе с бронхоспазмами. Комплексное воздействие сочетает в себе назначение антибиотиков, муколитиков, антигистаминных и противовирусных средств, глюкокортикоидов. Рассмотрим следующие взаимодействия с препаратами:

  1. Антихолинергические средства (Атропин, Пентамин, Пирензепин) и ксантиновые производные (Эфедрин, Теофилин, Беротек, Кофеин) усиливают побочные эффекты фенотерола.
  2. Углеводородные анестетики (Энфлуран, Галотан) вызывают развитие побочных эффектов на сердце и сосуды.
  3. Трициклические антидепрессанты (Имипрамин, Доксепин, Нортриптилин), ингибиторы МАО (Ипрониазид, Ниаламид, Селегилин) усиливают действие Беродуала.
  4. Бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Блокарден, Флестролол, Леватол) значительно снижают его эффективность.
  5. Диуретики (Фуросемид, Эзидрекс, Амилорид, Хлорталидон) и стероиды (Кортизол, Дексаметозон, Преднизолон) способствуют гипокалиемии (пониженной концентрации калия в плазме крови).
  6. Кромоглициевая кислота (против аллергии и астмы) дает хорошее сочетание.

Беродуал при кашле занимает лидирующую позицию среди препаратов бронхолитического действия, широко используется в детской и взрослой практике лечения хронических и острых инфекций дыхательной системы.

Источник