Главная > Болезни > Амоксициллин или Флемоксин солютаб: что лучше и в чем разница, основные отличия

Амоксициллин или Флемоксин солютаб: что лучше и в чем разница, основные отличия

Выбирая антибиотик для лечения какого-либо недуга, многие люди задаются вопросами о том, а какой из них лучше, эффективнее, безопаснее, ведь их так много и все средства разные.

Конечно, лучше всего доверить назначение терапии опытному доктору, который учтет не только имеющиеся показания, но и особенности организма пациента, однако, большинство людей стремятся решить эту проблему самостоятельно, а выбор антибиотика доверяют работникам ближайшей аптеки.

В аптечных сетях, как правило, рекомендуют два вида наиболее популярных лекарств, это Амоксициллин и Флемоксин, но важно знать то, чем они отличаются друг от друга, и то, какой же из них лучше, ведь действие они оказывают практически одинаковое.

Разница и сходство

Оба эти полусинтетических препарата являются представителями одной группы антибиотиков (пенициллиновой), и имеют весьма широкий спектр действия. Они имеют и общее действующее вещество – тригидрат амоксициллина, который активен против многих видов бактерий, при этом не только в отношении грамотрицательных, но и против грамположительных.

Казалось бы, средства практически одинаковые и оказывают схожее действие, но, тем не менее, многие специалисты утверждают, что лучшим из них является Флемоксин солютаб, и разница весьма ощутима. Привычный всем Амоксициллин является своеобразным предшественником многих современных антибиотических средств группы пенициллинов, но сам по себе он имеет немало недостатков, которые исправлены в препаратах нового поколения, созданных на его основе.

Флемоксин солютаб отличается от своего известного предшественника уже тем, что он лишен основных недостатков и минусов Амоксициллина, но при этом полностью сохраняет эффективность основного вещества в отношении разнообразных бактерий.

Важное отличие Флемоксин солютаб заключается, например, в том, что:

  1. Он имеет уникальное свойство, выражающееся в устойчивости препарата к влиянию кислот желудочного сока, что позволяет не опасаться за состояние желудка и всего тракта при лечении таким антибиотиком, ведь он не разъедает стенки системы ЖКТ.
  2. Его можно принимать как угодно – целой таблеткой, разделенной на части (при необходимости), его можно разжевать, запивая водой.
  3. Его можно растолочь и просто растворить в воде, получив при этом своеобразный сироп, имеющий запах лимона, ванили или мандарина.
Читайте также:  Во время приема антибиотиков можно сдавать кровь на стерильность

При этом Флемоксин солютаб полностью сохраняет все свои лечебные качества, независимо от того, в какой форме его принимать. Важным моментом является и то, что средство практически не оказывает побочных действий, в отличие от Амоксициллина, благодаря тому, что Флемоксин солютаб содержит действующий компонент в совершенно особенной, растворимой форме.

При этом основное вещество (амоксициллин) здесь находится в очищенном виде, что позволило снизить риск появления возможных негативных реакций до минимума. Биодоступность этого препарата составляет около 93%, поэтому его с большим успехом используют для устранения различных заболеваний инфекционного типа даже у малышей, поскольку он практически не вызывает дисбактериоза и прочих проблем с пищеварением.

Показания и противопоказания, побочные действия

Амоксициллин, как и все его производные, а также препараты на его основе, предназначен для устранения разнообразных заболеваний, вызванных инфекциями бактериального типа, в частности, средство назначают при:

  • пневмонии;
  • бронхитах разной сложности;
  • острых средних отитах;
  • тонзиллитах;
  • фарингитах и синуситах;
  • пиелонефритах;
  • уретритах и пиелитах;
  • цервиците и эндометрите;
  • циститах и т.д.

Препараты амоксициллина нельзя принимать людям, имеющим непереносимость основного вещества или какого-либо из дополнительных составляющих лекарственного средства. Также Амоксициллин запрещен при мононуклеозе инфекционного характера и при наличии лимфатических лейкемоидных реакциях.

Ограничения имеют многие препараты амоксициллина (в том числе и Флемоксин) и особые указания по применению лекарств, например, при наличии бронхиальной астмы, лимфолейкоза, почечной недостаточности, диатезов аллергического типа, поллиноза, а также колита, возникшего на фоне предыдущего приема каких-либо антибиотиков, и прочих недугов ЖКТ, применение препаратов возможно только с осторожностью.

В период беременности такие средства могут применяться лишь в тех случаях, когда необходимая польза для будущей мамочки значительно превышает возможные риски негативного влияния на развивающегося младенца, поскольку исследований под строгим контролем специалистов в этом направлении не проводилось.

Читайте также:  Артериальное давление крови измеряется в плечевой артерии так как в других

При лактации важно учитывать, что вещество быстро проникает в молоко и может через него нанести вред младенцу, поэтому при необходимости подобного лечения рекомендуется временное прекращение грудного вскармливания.

При наличии индивидуальной восприимчивости к компонентам средства могут возникнуть разнообразные аллергические реакции, например:

  • анафилактический шок;
  • эритема экссудативная многоформная;
  • крапивница;
  • ринит;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • конъюнктивит;
  • различные формы высыпаний;
  • эксфолиативный дерматит;
  • отек Квинке;
  • а также реакции, похожие на сывороточную болезнь.

Конечно, все подобные реакции абсолютно индивидуальны, как и их интенсивность при проявлении. Могут наблюдаться осложнения и в системе ЖКТ, выражающиеся в виде появления изменений вкуса, стоматита, диареи, тошноты (а иногда и рвоты), глосситов, а также болей и дискомфорта в области ануса. Осложнениями со стороны органов чувств и нервной системы можно назвать появление головокружений, чрезмерного возбуждения, бессонницы, судорог, спутанности сознания, головных болей, беспокойства, а также изменений привычного поведения.

В системе сердца и сосудов побочными реакциями можно считать возникновение тахикардии, эозинофилии, агранулоцитоза, лейкопении, анемии транзиторного типа, нейтропении, нарушения свертываемости крови и изменение ее состава.

Кроме этого, у некоторых пациентов может наблюдаться появление болей в области суставов, затруднения дыхания, геморрагического колита, кандидоза ротовой полости (у женщин – влагалища), нефрит интерстициального типа. Практически у 10-15% пациентов при лечении такими антибиотиками появляется диарея или выраженный дисбактериоз, поэтому принимать подобные препараты следует только при назначении их доктором и точно соблюдая указанную им дозировку.

Источник