Главная > Болезни > Цефотаксим или Цефтриаксон: что лучше и сильнее, чем отличаются и какое эффективнее

Цефотаксим или Цефтриаксон: что лучше и сильнее, чем отличаются и какое эффективнее

Лечение многих серьезных заболеваний требует применения антибактериальных препаратов. Во многих случаях специалисты рекомендуют применять Цефотаксим и Цефтриаксон. Они относятся к группе антибиотиков третьего поколения. Их эффективность доказана против большого спектра бактерий. Но какой же из этих препаратов сильнее и в чем их различие?

Показания к применению и характеристика препаратов

Антибактериальные препараты третьего поколения эффективны против большинства бактериальных инфекций. Они быстро справляются со стрептококками, пневмококками, устойчивыми к пенициллину, менингококками, гонококками и другими микроорганизмами.

Такие медикаменты назначают для борьбы со следующими недугами:

  1. Заболевания мочеполовой системы.
  2. Инфекционные поражения дыхательных путей.
  3. Заражение органов брюшной полости.
  4. Гинекологические проблемы.
  5. Поражение мягких тканей
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего препараты прописывают людям, страдающим от ангины, гриппа, гайморита, пневмонии, бронхита, цистита, сифилиса и простатита. Ожидаемый эффект достигается достаточно быстро.

Цефотаксим и Цефтриаксон хорошо справляются с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам пенициллиновой группы. Кроме того, их применяют в том случае, если у пациента наблюдается аллергическая реакция на пенициллин.

Цефтриаксон часто используют в случае тяжелых заболеваний и после хирургического вмешательства. Он предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры. Препарат выпускается в форме порошка. Непосредственно перед использованием из него готовят раствор для инъекции. Введение может быть внутримышечным или внутривенным.

Длительная терапия при помощи Цефтриаксона может приводить к образованию песка в почках. По окончанию курса он выводится из организма самостоятельно. В тяжелых случаях может назначаться прием специализированных препаратов для его выведения.

Прием любых антибиотиков может приводить к изменению состава крови. Поэтому при их использовании необходимо регулярно проводить лабораторные исследования.

Цефотаксим препятствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов, а также уничтожает возбудителей. Его целесообразно применять только при инфекционных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме. Действующее вещество быстро разносится ко всем органам тела.

Читайте также:  Красные точки на теле - что означают и как избавится традиционными способами и народными средствами

Чем отличаются препараты?

Свойства этих препаратов очень похожи, поэтому очень часто возникает вопрос, « Что лучше, Цефотаксим или Цефтриаксон?». Для ответа на него необходимо определиться с различиями медикаментов. Они заключаются в следующем:

  1. Цефтриаксон мешает нормальному всасыванию витамина К. Это вещество участвует в формировании и восстановлении костной системы, препятствует развитию остеопороза.
  2. Длительное применение Цефтриаксона может спровоцировать застой желчи в желчном пузыре. Это негативно сказывается на функционировании печени.
  3. Прием Цефтриаксона может спровоцировать псевдохолелитиаз. Это болевые ощущения в подреберной зоне, которые вызваны притоком ионов кальция в желчевыводящие пути. Такое явление часто наблюдается при употреблении высокой дозировки антибиотика.
  4. Цефотаксим лишен вышеописанных побочных эффектов. В редких случаях он может вызывать приступ аритмии.
  5. Эти антибиотики имеют разный период полураспада. У Цефотаксима он несколько меньше. Препарат быстрее выводится из организма с мочой и желчью.

Несмотря на то, что действие препаратов практически идентичны, заменять один на другой самостоятельно нельзя. Выбор конкретного препарата должен проводиться под контролем лечащего врача.

Ответ на вопрос, «Что сильнее действует Цефотаксим или Цефтриксон?», зависит от возбудителя инфекции. В большинстве случаев они демонстрируют одинаковую результативность. Но если речь идет о пневмококках или гемофильной палочке, то отличие есть.

Цефтриаксон активно воздействует на микроорганизмы. Достаточно будет одного укола в сутки с дозировкой не более двух грамм. Цефотаксим же в этом случае придется колоть до шести грамм, так как он слабее воздействует на бактерии.

Определение необходимого человеку антибиотика производится исходя из клинической картины заболеваний и состояния здоровья человека. Необходимо полное медицинское обследование.

Противопоказания

Использование антибиотиков группы цефалоспоринов третьего поколения можно назвать практически безопасным. Единственным противопоказанием является проявление аллергической реакции на препарат. Это явление достаточно редкое, наблюдается только у 3% пациентов. Существует и ряд случаев, когда принимать медикамент стоит с особой осторожностью:

  1. Беременность. Прямых указаний на вред таких антибактериальных препаратов во время беременности нет. Но стоит отметить, что полноценные исследования этого вопроса не проводились. Поэтому по возможности женщинам в положении лучше воздержаться от такой терапии.
  2. Период лактации. С грудным молоком цефалоспорины могут проникать в организм малыша. Это может привести к изменению микрофлоры кишечника ребенка, спровоцировать кандидоз или высыпания на коже.
  3. Такие антибиотики не рекомендованы и людям пожилого возраста. Это связано с возрастными изменениями функционирования почек. Выведение вещества из организма замедлено.
  4. Люди, страдающие нарушением функции печени и почек. В этих случаях высок риск появления кровотечения или гипопротромбинемии.

Стоит помнить, что прием антибактериальных препаратов приводит к нарушению естественного баланса микрофлоры в кишечнике. Поэтому после основного лечения необходимо курс восстановительной терапии.

Кроме того, длительное применение цефалоспоринов может спровоцировать развитие кандидоза ротовой полости.

Читайте также:  Сумамед таблетки и суспензия — инструкция по применению, аналоги

Эти два антибиотика имеют схожие свойства и эффективность. Выбор конкретного средства должен осуществляться лечащим врачом на основе результатов медицинского осмотра пациента и состояния его здоровья.

Источник