Главная > Болезни > Лазолван или Беродуал: что лучше и как делать ингаляции одновременно

Лазолван или Беродуал: что лучше и как делать ингаляции одновременно

Беродуал и Лазолван – это два препарата, которые рекомендуется использовать при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит, обструктивный бронхит, бронхоэктатическая болезнь. Все эти заболевания относятся к обструктивным патологиям дыхательных путей – то есть, нарушениям прохождения воздуха по респираторной системе. В таких случаях человек задыхается, он может потерять сознание от недостатка кислорода, и на помощь приходят ингаляции.

Действуют оба эти препарата по-разному. Действующие вещества, которые содержит Беродуал, расширяют бронхи, расслабляя гладкомышечную ткань, и нормализуют выработку слизистого секрета. Поэтому это средство относится к группе препаратов «ускоренной помощи», способных купировать приступы бронхиальной астмы и сильного кашля при бронхите.

При первом же вдохе ингаляционного раствора прекращается одышка, в течение 15 минут при сильном приступе блокируется спазм бронхов и прекращается удушье, поэтому Беродуал может с успехом применяться при любых спазматических приступах дыхательной системы.

Лазолван – препарат из группы муколитиков, т.е. отхаркивающих средств. В его составе содержится амброксол. Он способствует выведению мокроты, одновременно снижая ее вязкость. Снижение выраженности симптомов – кашля, чувства удушья и т.п. – снижается примерно через 30 минут после ингаляции. При этом Лазолван имеет пролонгированное, т.е. длительное воздействие на пациента, облегчая его состояние на срок до 10 часов.

Лазолван обладает свойством улучшать действие антибиотиков, снижая негативные последствия их использования для организма и усиливая лечебный эффект.

Поэтому ответить на вопрос, какой препарат лучше принимать – Беродуал или Лазолван, сможет только лечащий врач, ведь ответ будет зависеть, в первую очередь, от симптомов заболевания. Если отхаркивание мокроты затруднено, лучше будет использовать Лазолван, если же просто выделяется слишком много слизи, однако отхаркивание происходит нормально, правильнее назначить Беродуал.

Однако очень часто оказывается, что использовать только один из этих медикаментов нерационально, и наиболее оптимальный эффект Беродуал с Лазолваном дают, если применять их вместе. Ингаляции с Беродуалом и Лазолваном жизненно необходимо, например, для астматиков, так как один из компонентов смеси купирует приступ, а другой обеспечивает длительное лечебное воздействие.

Читайте также:  Анализ крови генетический риск осложнений беременности и патологии плода

Один либо другой препарат, либо их сочетание может использоваться для лечения:

  • острого и хронического бронхита;
  • астмы;
  • бронхоэктатической болезни;
  • эмфиземы легких;
  • пневмонии.

Абсолютным противопоказанием для назначения обоих лекарственных средств являются:

  1. Третий и более поздние триместры беременности.
  2. Тахиаритмия.
  3. Кардиомиопатия.
  4. Аллергия на любой из компонентов.

С соблюдением норм предосторожности препараты можно применять при:

  1. Сахарном диабете.
  2. Проблемах с сердцем, в т.ч. перенесенном инфаркте.
  3. Артериальной гипертензии.
  4. Закрытой форме глаукомы.
  5. Гипертиреозе.
  6. Муковисцидозе.
  7. Грудном вскармливании.
  8. Ларингите и фарингите.

Побочные эффекты могут возникать при превышении норм дозировки. К ним относятся некоторые стандартные недомогания – головная боль, тошнота, слабость, в особых случаях фиксируется усиление кашля из-за раздражения глотки и гортани. Важно: оба препарата влияют на центральную нервную систему и органы зрения, поэтому длительный прием может вызвать повышение внутриглазного давления и даже глаукому.

Может появиться тахикардия и участиться сердцебиение. Оба препарата могут вызвать обострение ларингита и фарингита. Благодаря вероятности возникновения вышеперечисленных побочных эффектов самолечение этими препаратами недопустимо. Врач может назначить какой-либо из них отдельно или оба вместе только при установлении всех особенностей организма, хронических заболеваний и т.п.

Проведение сеанса лечения и расчет правильной дозировки

Оба препарата предназначены для применения методом ингаляции. Как правильно делать ингаляции с Лазолваном и Беродуалом? Перед их использованием необходимо знать несколько основных правил:

  1. Ингаляции осуществляются с помощью небулайзера, паровой метод в этом случае не используется.
  2. Для ингаляций необходимо использовать физиологический раствор в определенной пропорции. При этом нужно точно соблюдать прописанное лечащим врачом соотношение препарата и физраствора. Если снизить процентное содержание лекарства в физрастворе, уменьшится и количество действующих веществ, из-за чего не будет достигнут необходимый терапевтический эффект. При превышении дозировки резко усилится вероятность и выраженность побочных эффектов, может быть отравление, но эффект при этом не увеличится.
  3. Приготовленный раствор не подлежит хранению, он должен быть использован сразу.

Для проведения этой процедуры лучше всего пользоваться небулайзером. Это специальное устройство для ингаляций, которое является компактным и удобным.

Он распыляет препарат в виде аэрозоля, при этом раствор поступает в дыхательную маску непрерывно. Кстати, если во время ингаляций происходит раздражение слизистой оболочки гортани и трахеи, сначала стоит подогреть физраствор до комнатной температуры.

Читайте также:  Заполненная таблица по биологии 8 класс форменные элементы крови

Для Лазолвана оптимальным является соотношение 1 части раствора препарата с 1 частью физиологического раствора. Концентрация раствора – 7,5 мг сухого вещества препарата в 1 мл жидкости. Взрослым достаточно, ребенку необходимо понизить дозу. Расчет дозировки для ребенка делает врач. Обычно ее уменьшают пропорционально возрасту ребенка.

Ингаляционный раствор Беродуала составляется из 3-х мл физраствора и от 2 до 8 капель лекарственного средства. 8 капель – максимум, для взрослого, для детей, во избежание побочных эффектов вследствие передозировки, соотношение подбирается опытным путем, учитывая возраст и особенности ребенка. Увеличивать количество физиологического раствора нельзя, потому что за один сеанс, который длится около 7 минут — пациент должен использовать всю порцию раствора, при этом он делает около 20- 30 вдохов.

Если врачом прописаны комплексные ингаляции с использованием обоих препаратов, то стандартной дозировкой, которая может назначаться даже ребенку с 6 лет, является следующее соотношение:

  • физраствор – 3 мл;
  • лазолван – 3 мл;
  • беродуал – 10 капель.

В тяжелых случаях, и только по согласованию с врачом количество Беродуала может быть повышено до 50 капель. При этом дозировку Лазолвана повышать не имеет смысла.

Особенность комплексной терапии (одновременного применения Лазолвана и Беродуала) заключается в том, что она помогает остановить распространение инфекции, а не только купирует симптомы. Препараты воздействуют на всю дыхательную систему в целом, от легких до верхних дыхательных путей.

Источник