Главная > Болезни > Аугментин: суспензия для детей и взрослых, побочные действия при беременности и грудном вскармливании, как принимать при ангине

Аугментин: суспензия для детей и взрослых, побочные действия при беременности и грудном вскармливании, как принимать при ангине

Препарат представляет собой весьма популярный антибиотик, имеющий достаточно широкий спектр действия, который в большинстве случаев применяется при терапии разнообразных заболеваний вирусной и инфекционной этиологии у взрослых, но совсем нередко его дают и детям, например, при бронхите.

Антибиотики различных групп присутствуют в современной жизни каждого человека, ведь в какой-то момент каждый из нас сталкивается с необходимостью применения подобных лекарств для избавления от многих недугов. И очень часто антибиотик Аугментин назначают даже совсем еще маленьким детям.

Препарат является антибактериальным средством пенициллинового ряда, имеющим весьма выраженные бактерицидные свойства и проявляющим высокую эффективность против бактерий различных видов, уничтожая их и останавливая их рост.

В составе средства находится сразу два активных вещества:

  1. Известный всем Амоксициллин, являющийся антибиотиком с очень широким спектром эффективного воздействия, отлично зарекомендовавшим себя на протяжении десятилетий, как средство для уничтожения обширного ряда патогенных микроорганизмов. Побочных эффектов это вещество практически не имеет, оно хорошо переносится людьми, даже малышами, но имеет минус в том, что буквально через несколько суток применения бактерии приобретают устойчивость к Амоксициллину.
  2. Кислота клавулановая, цель которой в компенсации этого недостатка Амоксициллина (быстрой адаптации к нему вредоносных бактерий). Кислота в значительной степени повышает эффективность первого компонента, расширяя действие препарата, что позволяет уничтожать даже те вредоносные элементы, на которые сам Амоксициллин воздействовать не может.

Среди лекарственных форм этого средства выделяют:

  • обычные таблетки;
  • таблетки, имеющие пометку «СР»;
  • сухую смесь;
  • порошкообразную сухую смесь, имеющую пометку «ЕС»;
  • жидкое вещество, предназначенное для инъекций.

Показания и особенности применения препарата

Аугментин имеет множество показаний к применению, среди которых можно выделить целые группы разнообразных заболеваний. В частности, его назначают при:

  1. Всевозможных недугах ротовой, а также носовой полости, вызванных инфекциями и вредоносными микроорганизмами. Например, детям достаточно часто назначают Аугментин при ангине, имеющей рецидивирующий характер, а также при воспалении ушных или носовых пазух.
  2. Развивающейся инфекции нижних отделов системы дыхания, например, при бронхите, разных формах пневмонии.
  3. Инфекционных недугах мочеполовой системы, в том числе и воспалительных процессах.
  4. Различных поражениях эпидермиса и расположенных под ним тканей, имеющих инфекционный характер.
  5. Возможных воспалениях, возникающих после проведения любых операций, в том числе и медицинских абортов, а также естественных родов или кесарева.
  6. Поражении инфекцией суставов и костей, в том числе и при воспалении костного мозга.
  7. Заражении крови различными микроорганизмами.
  8. Наличии интраабдоминальной инфекции.

Аугментин в виде суспензии для детей, как и в других формах препарата, разработан таким образом, что его компоненты очень быстро проникают в кровь, которая разносит их по всему телу, оказывая помощь там, где это необходимо.

При этом средство имеет совместимость практически со всеми лекарственными веществами, поэтому может применяться (при необходимости) и в составе комплексной терапии.

Применение малышам

Аугментин для детей применяется обычно в виде суспензии, например, от кашля или при бронхите, но важно учитывать и некоторые особенности, например:

  1. Новорожденным младенцам и крохам до 3-х месяцев средство может быть назначено лишь тогда, когда это жизненно необходимо, но терапия в этом случае проводится только в стационарных условиях, ведь правильно развести средство и определить точную дозировку сможет только квалифицированный доктор.
  2. Малышам старше 3-х месяцев и до возраста 2-х лет рассчитать необходимую дозировку (как и назначить курс лечения) может только педиатр, он же подскажет и то, как разводить средство в каждом конкретном случае, чтобы у ребенка не появилось побочных эффектов.
  3. Малышам до 6-и лет (старше двух), чей вес находится в пределах 13-21 кг, вещество назначают в количестве 5-ти мг, но, например, при бронхите в тяжелой форме или ином серьезном недуге доза может быть увеличена врачом в 2 раза.
  4. Деткам до 12-ти лет (старше шести), чей вес находится в пределах 40 кг, но не меньше 22-х, дозировка составляет 10 мл, при сложных состояниях – увеличивается вдвое.
Читайте также:  Массаж при ишиасе в домашних условиях - особенности выполнения

Аугментин при пневмонии, как и при других легочных и дыхательных заболеваниях обычно назначается в двукратном приеме через равный интервал, составляющий 12 часов. Важно помнить о том, что давать средство малышу нужно только перед едой, поскольку в этом случае воздействие вещества на его пищеварительную систему будет минимальным.

Суспензия препарата, с помощью которой обычно и лечат малышей, устраняя многие серьезные недуги, вызывающие выраженный кашель, в аптечных сетях продается в порошкообразном виде, требующем разведения водой в указанных пропорциях.

Вода для разведения должна быть хорошо прокипяченной и охлажденной до обычной температуры в комнате. После приготовления такую суспензию следует хранить в холодильнике не дольше недели.

Средство для инъекций, а также таблетки, применяются только для лечения взрослых и подростков, чей возраст старше 12-и лет. Сроки лечения средством для пациентов любого возраста не должны превышать двух недель.

Важно перед тем, как принимать Аугментин, обязательно выяснить наличие возможной чувствительности к веществу. У людей, имеющих предрасположенность к разного рода аллергиям, а также с непереносимостью антибактериальных и антибиотических препаратов, особенно цефалоспариновой и пенициллиновой групп, возможна аллергия на Аугментин, а этом случае принимать его категорически запрещено.

При беременности и лактации

Наверное, о том, что при вынашивании младенца прием любых лекарственных средств весьма нежелателен – известно всем, и антибиотики здесь находятся на приоритетном месте, ведь они способны не только оказывать влияние на все системы и органы, но и изменять состав практически всех физиологических жидкостей, в частности, лимфы, крови и даже околоплодных вод.

Вещество может проникать и за естественный плацентарный барьер, вызывая различные отклонения в развитии младенца и аномалии его формирования, но, тем не менее, Аугментин при беременности иногда назначается будущим мамочкам. В этот период ни одна женщина не может быть застрахована от разнообразных инфекций, в том числе и бактериального типа.

В этом случае врач изучает состояние пациентки и может принять решение о назначении средства, если необходимость этого превышает возможные риски для развивающегося крохи. Аугментин во время беременности назначается женщинам чаще, чем иные препараты антибиотической категории, поскольку из всех средств данного типа, именно это считается наиболее безопасным.

У каждой трети срока вынашивания имеются свои особенности, которые следует учитывать, назначая Аугментин. Способ применения препарата в каждом конкретном случае врач выбирает индивидуально, исходя из имеющейся ситуации и особенностей состояния. Но следует помнить о том, что в первой трети, когда происходит формирование организма крохи и закладка всех органов, препарат не назначается.

Его применение может быть допустимым лишь после наступления второй трети срока, но только в правильной дозировке.

Препарат может быть назначен врачом при бронхите в тяжелой форме или ином весьма серьезном заболевании, но дозировка всегда индивидуальна и самостоятельно принимать это средство при вынашивании крохи нельзя. В любом случае терапия не должна продолжаться дольше 5-и суток, но, как правило, при правильном определении дозировки симптомы заболевания исчезают уже через 2 или 3 дня.

Аугментин при грудном вскармливании, как указано в инструкции, может применяться только в случае назначения его врачом и при острой в нем необходимости.

Основное вещество средства проникает в грудное молоко и через него попадает и к младенцу, оказывая влияние и на его крошечный организм. При этом может возникнуть ряд осложнений, например, различные проявления аллергии у крохи, вызванные сильной чувствительностью к любому компоненту средства или антибиотикам в целом.

У младенца при приеме матерью этого лекарства может появиться не только достаточно выраженная кожная сыпь, но и начаться проблемы с пищеварением. По этим причинам при назначении средства при ГВ врачи рекомендуют временно прекратить кормление младенца и перевести его на искусственные смеси на период лечения и возобновить ГВ по окончании терапии.

Читайте также:  Что показывает МРТ желудка: результаты инструментального исследования

Сочетается ли с алкоголем?

Многих пациентов интересует совместимость Аугментина и алкоголя, ведь без спиртных напитков сегодня не обходится практически ни одно застолье. Но в период лечения этим средством очень важно отказаться от употребления любого алкоголя, несмотря на то, что такие напитки практически не влияют на концентрацию препарата в крови. В инструкции к средству имеются особые указания на этот счет, где ясно указано, что совместимость подобных напитков с препаратом невозможна.

Этот антибиотик нельзя принимать людям, страдающим какими-либо недугами почек или печени, поскольку препарат оказывает на них серьезное влияние.

И именно эти органы в значительной степени поражает и употребляемый алкоголь, и таким образом, при совместном употреблении сильно возрастает риск возникновения таких тяжелых заболеваний, как цирроз печени, почечная недостаточность, жировой стеатоз или нефрит.

Но, кроме этого, у людей, часто употребляющих разнообразные алкогольные напитки, как правило, появляется дисбактериоз, при котором не только нарушается обычная микрофлора ЖКТ, но и значительно снижается иммунитет, что создает идеальные условия для возникновения и быстрого развития такого недуга, как кандидоз. По этой причине также не рекомендуется употребление любого алкоголя при проведении лечения антибиотиками.

Печень также страдает и от алкоголя, и от антибактериальных препаратов, в том числе и Аугментина, поэтому их одновременное употребление нередко приводит к возникновению нарушений в работе органа и печеночной недостаточности.

При этом оба вещества попадают в кровь, где становятся конкурентами, но, кроме этого, любой алкоголь способствует сужению сосудов крови, что ухудшает кровоток, а, значит, снижается и эффективность препарата, его распределение, поскольку основное вещество по организму распространяется именно кровью.

Противопоказания и побочные эффекты

Многие специалисты говорят о высокой эффективности препарата при его относительной безопасности, о том, что он способен избавить людей от многих серьезных недугов, вызванных бактериями, но при обширном списке показаний, Аугментин имеет немало и противопоказаний, среди которых следует отметить:

  • возможную высокую чувствительность ко всем производным пенициллина;
  • различные нарушения в работе печени;
  • ранее перенесенная желтуха;
  • нарушения функционирования почек;
  • фенилкетонурию.

Кроме этого, применение препарата противопоказано малышам, чей возраст младше 3-х месяцев. Прием таблеток запрещен пациентам, имеющим вес меньше 40 кг.

Побочные действия Аугментина могут наблюдаться со стороны разных систем и органов, например:

  • со стороны системы кроветворения может наблюдаться значительное изменение состава крови, уменьшение в ней красных телец, увеличение свертываемости, но все подобные изменения, как правило, имеют обратимый характер;
  • со стороны системы ЖКТ очень часто наблюдается нарушение работы системы, расстройство пищеварения, появление дисбактериоза, сильная тошнота и приступы рвоты;
  • со стороны иммунной системы в некоторых случаях может появиться анафилактический шок;
  • со стороны системы нервов могут наблюдаться головокружения, выраженные головные боли, имеющие различную интенсивность, в некоторых случаях могут появиться судороги;
  • возможно появление и кожных высыпаний (крапивницы);
  • очень часто после лечения появляется кандидоз.

Негативные реакции у организма могут проявиться в разное время. У некоторых людей такие проявления возникают сразу же, с началом проведения назначенного лечения, у других проявляются постепенно, по мере накопления в тканях активного вещества. Имеются и данные том, что побочные реакции могут возникнуть и после проведения терапии, например, даже через 3-5 недель. Немало побочных эффектов наблюдается и со стороны печени, но они, как правило, обратимы.

Чтобы облегчить возможные последствия и снизить вероятность появления осложнений, средство обычно назначается вместе со специальными гепатотоксичными препаратами. Беременным, как и малышам, препарат назначается одновременно с пребиотиками и пробиотиками для нормализации пищеварения и снижения риска возможных последствий такой терапии.

Источник