Главная > Болезни > Амоксициллин: от чего помогает, показания к применению при простуде, побочные действия при беременности

Амоксициллин: от чего помогает, показания к применению при простуде, побочные действия при беременности

Антибиотик Амоксициллин – это вещество, которое эффективно действует при лечении бактериальных инфекций. Этот препарат можно отнести к группе пенициллиновых медикаментов. Лекарство выпускается в виде таблеток и суспензий. Но если инфекция очень серьезная и пероральное применение лекарств становится невозможным, то врачами назначаются препарат в виде инъекций.

Препарат Амоксициллин разрушает стенки клеток, повреждая их структуру- как следствие, бактерии становятся уязвимыми и прекращают свое размножение. Этот антибиотик имеет широкий спектр применения, с его помощью можно уничтожать бактерии разных типов. Но это не касается всех видов бактерий. Существуют и такие, что прошли стадию мутации и стали неуязвимыми для этого препарата (и всех антибиотиков пенициллинового ряда). Чтобы лечить инфекции, которые были вызваны именно такими типами бактерий, применение Амоксициллина нужно сочетать с другими медикаментами.

Лечение Амоксициллином нужно проводить только с разрешения врача. Он же может выбрать и наиболее эффективную форму применения препарата. Существует три формы выпуска лекарства Амоксициллин:

  1. Форма капсул. Препарат выпускают в простой картонной коробке, которая вмещает до 100 штук. Одна капсула содержит 240 (в некоторых случаях – 490) миллиграмм действующего вещества.
  2. Форма таблеток (Солютаб). 1 картонная коробка содержит 100 таблеток. Одна единица содержит активного вещества столько же, сколько и капсула.
  3. Гранулы, из которых изготовляется суспензия. Порошок содержится во флакончике по 100 миллиграммов. Также к флакону прилагается ложечка для дозировки. 2 миллиграмма порошка дает 100 миллиграммов готовой суспензии.

Вещество выводится из организма при помощи почек. Самая большая концентрация действующего вещества в организме наблюдается через 90 минут после применения препарата. Этот медикамент имеет высокую устойчивость к кислоте и его можно принимать орально.

Применение Амоксициллина актуально при медикаментозном лечении бактериальных инфекций. Вещества этого препарата эффективно устраняют такие заболевания:

  • бронхит и другие болезни, которые связаны с дыхательными путями (пневмония);
  • средний отит, синусит, тонзиллит;
  • гонорея, пиелит, уретрит;
  • холецистит, перитонит;
  • болезнь Лайма, лептоспироза;
  • дерматозы, которые возникли вследствие проникновения вирусов и бактерий;
  • дизентерия;
  • сепсис, менингит;
  • сальмонеллез;
  • язвы, гастрит.

Амоксициллин имеет особо эффективное действие во время лечения болезней желудочно-кишечного тракта, куда проникла бактерия Хеликобактер. Но для полного устранения проблемы Солютаб (или другие формы препарата) нужно принимать вместе с другими вспомогательными лекарствами.

Амоксициллин при лечении органов дыхания

К назначению любых антибиотиков при заболеваниях верхних или нижних (особенно нижних) дыхательных путей нужно относиться очень внимательно и осторожно. И хоть некоторые врачи нередко назначают их при кашле, опытные исследователи утверждают, что делать это неэффективно и даже опасно. Исследуя действие Амоксициллина, они пришли к выводам, что при бронхите и других заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, он не имеет ожидаемого действия.

У больных, которые использовали такое лекарство, не наблюдалось существенного улучшения состояния. Кроме того, у большинства пациентов наблюдалось увеличение приспособления к данному антибиотику возбудителя, который вызывает бронхит.

Чаще всего необходимость назначения антибиотиков возникает в случае возникновений серьезных проблем, которые сопровождаются выделением с мокротой гноя и пр. Также немаловажную роль играет Амоксициллин при заболеваниях дыхательных путей, которые возникли как последствие других болезней.

Назначение антибиотиков не должно происходить просто потому, что это самый легкий способ избавиться от инфекции. Действие Амоксициллина должно быть направлено именно туда, где это на самом деле требуется. Притом, назначать его может только врач. В настоящее время в отечественной медицине в большинстве случаев используют Амоксициллин 500 миллиграмм. Действующее вещество такого препарата имеет очень высокую устойчивость к желудочному соку.

Читайте также:  Витамины при бронхиальной астме: какие применять и как правильно?

Их взаимодействие не приводит к потере препаратом своих лечебных качеств. Вещество не просто препятствует комфортному росту и размножению бактерий, но и разрушает их структуру на клеточном уровне. Благодаря этому вирусы быстро гибнут. Такое лекарство помогает больному быстро избавиться от инфекции, которая вызвала заболевание.

Нужно также отметить, что Солютаб действует таким образом, что во время активной гибели бактерий, организм может ожидать небольшая интоксикация. Поэтому перед приемом препарата необходимо употреблять антигистаминные препараты. Также не нужно забывать о необходимости обильно пить.

Применение таблеток и суспензии

Перед тем как принимать Амоксициллин, необходимо посоветоваться с врачом. Самостоятельное лечение любым антибиотиком может оказаться опасным для здоровья человека. Препарат могут принимать взрослые и дети от двух лет. Притом, в зависимости от возрастной категории доза изменяется.

Дети старше десяти лет и взрослые могут принимать 500 миллиграмм препарата (1 таблетка или 2 – по 250 миллиграмм) три раза за день. Дети в возрастной категории от 5 до 10 лет должны принимать не больше 250 миллиграмм вещества трижды в сутки. Для детей от двух лет или младше (если препарат назначен врачом) дозу нужно рассчитывать индивидуально. В среднем она выводится с расчета 20 мл на килограмм веса ре6енка.

Чтобы курс лечения Амоксициллином был полным, его нужно принимать не меньше 10 дней. Таблетки Солютаб (действующее вещество – Амоксициллин) необходимо принимать после еды. Чтобы запить таблетки нужно использовать большое количество молока или же минеральную воду (щелочную).

Если проводится лечение гонореи, то вполне достаточно принять Амоксициллин один раз. Доза при этом будет составлять около 6 таблеток.

При лечении инфекций кишечного тракта нужно пройти курс лечения препаратом, который будет длиться пять дней. Принимать нужно четыре таблетки три раза в сутки.

У ребенка часто возникают проблемы с глотанием таблеток. В таком случае для лечения малыша используется суспензия. Амоксициллин при простуде или других детских заболеваниях в суспензии используется только для детей, которые не старше пяти лет. После приема лекарства, его обязательно нужно запить большим количеством воды.

В особых случаях Амоксициллин возможно использовать даже новорожденным малышам. Обязательно перед приемом лекарства ребенку нужно дать антигистаминный препарат. Определить, какой именно, сможет лечащий врач. Приготовление суспензии очень простое и не занимает много времени.

Нужно флакончик с помещенным в него порошком, наполнить водой до определенной отметки. Вода обязательно должна быть кипяченная и остуженная до комнатной температуры. После этого флакончик необходимо хорошенько взболтать. Смесь хранится достаточно долго – до двух недель. Этого срока хватает для проведения курса лечения препаратом. За это время ребенок сможет побороть воспаление.

Многих будущих мам интересует, можно ли Амоксициллин при беременности и не навредит ли его прием малышу? Да, Амоксициллин можно принимать во время беременности, но делать это нужно под строжайшим присмотром врачей. Причем, контроль должен быть постоянным. Если такой возможности нет, то применение такого лекарства стоит отменить. Такая осторожность обусловлена тем, что Амоксициллин может вызывать скрытые кровотечения, которые могут повлиять на ход беременности.

Читайте также:  Левомицетин от поноса: механизм действия и способ применения

Но действующие вещества препарата никаким образом не воздействуют на рост и развитие ребенка. От врача зависит, сколько будет длиться лечение препаратом Солютаб. Таким образом, можно сказать, что беременная женщина, которая находится под постоянным присмотром лечащего врача, может без особых рисков проводить лечение данным антибиотиком.

Амоксициллин при грудном вскармливании нужно применять особенно осторожно. Это связано с тем, что небольшое количество действующего вещества антибиотика приникает в грудное молоко. В некоторых случаях этот фактор становится причиной развития у младенца дисбактериоза. Поэтому проводить кормление ребенка молоком матери в таких случаях не рекомендуется.

Противопоказания и побочные эффекты

Медикамент Амоксициллин эффективно действует при пневмонии или при трахеите, но самостоятельно он не может побороть болезнь. Лечение такого заболевания проводится совместно с другими препаратами, которые назначает лечащий врач. Во время приема препарата Амоксициллин не нужно забывать о том, что существуют некие противопоказания. Запрещено принимать этот антибиотик если:

  • у пациента наблюдается чувствительность к пенициллиновым антибиотикам;
  • у больного бронхиальная астма;
  • человек болен язвенным колитом;
  • во время ГВ (грудного вскармливания);
  • наблюдается аллергическая реакция на коже;
  • у малыша диагностирован диатез;
  • у пациента наблюдается почечная недостаточность.

Аллергия на Амоксициллин в большинстве случаев проявляется у людей, у которых наблюдаются аллергические проявления на всю группу пенициллиновых препаратов. Также очень осторожно следует применять антибиотик людям пожилого возраста (это относится ко всем типам антибиотиков). Особенно это касается людей с ослабленным организмом.

Если лечение все же необходимо, то уже в начале терапии следует вдове уменьшить дозу лекарства. Также не следует забывать о предварительном приеме антигистаминных средств.

Это необходимо для того, что из организма смогли вывестись токсины, которые образуются как следствие гибели бактерий.

Основные побочные действия, которые могут случиться после приема Амоксициллина – это возникновение аллергических реакций на действующее вещество (пенициллин). Другие побочные эффекты – это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты в виде аллергических реакции проявляют себя следующим образом:

  • высыпания на поверхности кожи;
  • затруднения в процессе дыхания;
  • отеки конечностей или даже лица.

Нарушения в работе ЖКТ могут вызвать такие эффекты:

  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита.

Если любой из этих симптомов были обнаружены в результате приема препарата, то нужно обязательно обратиться к врачу и прекратить прием лекарства. При трахеите и ангине применять Амоксициллин нужно крайне осторожно. Во время приема такого антибиотика, как Амоксициллин следует знать не только от чего он помогает, но и какие побочные реакции может вызвать.

Алкогольные напитки и такой антибиотик, как Амоксициллин никаким образом не сочетаются. Поэтому, нужно помнить, что, сколько бы алкоголя не было выпито, это может привести к крайне нежелательным последствиям (кома и даже смерть). Вследствие воссоединения антибиотика и алкоголя происходит парализация деятельности печени. Если же это случилось, то нужно срочно вызывать врачей. Даже после прекращения приема лекарства еще минимум неделю пациенту не следует употреблять спиртные напитки.

Людям, которые принимают Амоксициллин, следует внимательно изучить показания к применению, а также при любых побочных действиях сразу же консультироваться с врачом.

Источник