Главная > Болезни > Антибиотик Амоксиклав: суспензия для детей и при беременности, от чего помогает и побочные действия

Антибиотик Амоксиклав: суспензия для детей и при беременности, от чего помогает и побочные действия

Амоксиклав – современный препарат широкого спектра действия, обладает противомикробной активностью. Фармакологическая группа — пенициллины.

Сфера использования этого препарата очень широка. Амоксиклав активно применяется в гинекологии, хирургии, урологии, нефрологии, в общем в тех отраслях медицины, главная задача которых является снижение и полная ликвидация воспалительных процессов вызванных различными микроорганизмами.

В состав Амоксиклава входят: антибиотик амоксициллин и клавулановая кислота, за счет которых лекарство обладает мощным лечебным. Ключевую роль в борьбе с бактериями играет клавулановая кислота.

Показания к применению, противопоказания и побочные действия

Амоксиклав от чего помогает? Амоксиклав назначается для лечения инфекционных заболеваний, рассмотрим подробнее, каких именно:

  • при остром и хроническом синусите, отите, при заглоточном абсцессе тонзиллите и фарингите;
  • принимают Амоксиклав при бронхите, а так же при пневмонии, кашле;
  • при гинекологических инфекциях;
  • при заражении мягкой, костной или соединительно ткани;
  • препарат назначают при трахеите и при коклюше;
  • при одонтогенных инфекциях;
  • причиной для назначения этого препарата может стать цистит и холангит.
  • Амоксиклав при температуре принимают только по индивидуальному назначению врача при острых воспалительных процессах.

Как и любое другое лечебное средство, Амоксиклав имеет противопоказания, ниже приведены основные из них:

  1. Людям с заболеваниями почек Амоксиклав назначается с особой осторожностью.
  2. Если препарат принимался ранее и на фоне приема были нарушены функции печени, принимать его категорически запрещается.
  3. При наличии патологий толстого кишечника, принимать лекарство следует с осторожностью.
  4. С ответственностью подойти к приему Амоксиклава следует и тем, кто страдает почечной недостаточностью.
  5. Амоксиклав известен своей способностью оказывать подавляющее воздействие на процесс кроветворения, соответственно при лимфолейкозе, Амоксиклав не назначается.
  6. Пациентам, имеющим плохую свертываемость крови, и склонность к кровотечениям данное лекарство также не назначается.
  7. При инфекционном мононуклеозе препарат тоже не назначается.
  8. Любой признак, указывающий на непереносимость антибиотика должен служить поводом отказаться от дальнейшего использования Амоксиклава.
  9. Можно ли использовать Амоксиклав при беременности, определяет врач. Амоксиклав при кормлении грудью также назначается врачом.

Реакция тела на антибиотик может быть разной, зачастую возникают такие последствия как: рвотные позывы, потеря аппетита, понос. Также есть вероятность возникновения обратимого нарушения печени, и редко такие проявления как желтуха и гепатит. Побочные эффекты могут проявиться в виде кожных высыпаний, зуда, довольно редко возникает анафилактический шок. Людям склонным к аллергии следует проявить особую внимательность. Желтуха, гепатит, в виде побочных эффектов возникают крайне редко.

О передозировке свидетельствуют такие симптомы:

  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • проблемы со сном;
  • в редких случаях — судороги.

При передозировке, пациенту должно быть обеспеченно постоянное наблюдение врача, лечение назначается — симптоматическое. Если препарат был принят недавно (3 ч назад) нужно промыть желудок и принять активированный уголь, который уменьшит процесс всасывания.

У Амоксиклава существует много аналогов:

  1. Амоксициллин уступает Амоксиклаву во многом. Большинство бактерий устойчивы к этому препарату, при этом они разрушает его.

    Наиболее эффективна усовершенствованная версия препарата с клавулановой кислотой.

  2. Аугментин еще один аналог со схожим составом.
  3. Флемоксин Солбтаб обладает небольшим спектром действий, в состав препарата входит амоксициллин. Зачастую применяется при индивидуальной непереносимости Амоксиклава.
  4. Сумамеда, в состав этого препарата входит азитромицин, обладающий широким спектром действия. Практически идентичен Амоксиклаву, вплоть до побочных реакций.

Взаимодействие антибиотика с другими лекарственными средствами:

  1. Не рекомендуется одновременное применение с антацидами, глюкозамином и слабительными.
  2. Пенициллин препятствует выведению метотрексата, это способно спровоцировать увеличение токсичности.
  3. Не следует принимать с дисульфирамом.
  4. Соблюдать осторожность при одновременном применении Амоксиклава с антикоагулянтами.
  5. В комбинации Амоксиклава с рифампицинов происходит взаимное ослабление антибактериального свойства.
  6. Пероральные контрацептивы теряют свою эффективность в комбинации с антибиотиками.

Особенности приема

Препарат Амоксиклав препарат широкого спектра действия его назначат при воспалении легких, при кашле, для лечения кишечной инфекции. Вне зависимости от того что необходимо вылечить, нужно неукоснительно следовать определенным правилам.

  1. Необходимо соблюдать непрерывность курса лечения. К примеру, при бронхите у взрослых достаточно 1 недели приема.
  2. Принимать антибиотик необходимо через ровные промежутки времени для подержания постоянной концентрации его в крови.
  3. Следить за эффективностью антибиотика. Если результатов нет в течение 48 ч, таблетки необходимо сменить.

Достичь положительного эффекта от приема Амоксиклава не сложно, главное следовать инструкции и строго соблюдать ее. Как правильно принимать препарат, сколько времени понадобиться для достижения эффекта, и самое главное в каких количествах принимать антибиотик, рассмотрим подробнее:

  1. Клавулановая кислота 600 мг амоксициллин 6 г – максимальная дозировка для взрослого человека. Превышать ее нельзя.
  2. Клавулановая кислота 10 мг (на 1 кг веса) амоксициллин 45 мг (на 1 кг веса) — максимальная дозировка для ребенка.
  3. Длительность приема Амоксиклава не должна превышать 2-х недель, поскольку после снижается эффективность лекарства.
  4. Запрещено сочетать Амоксиклав с любыми спиртными напитками.
  5. При анурии необходимо соблюдать интервал (2-е суток) между приемом препарата.
  6. Отказаться от применения препарата стоит людям страдающим мононуклеозом.

Амоксиклав для детей

Для лечения инфекций у детей применяют Амоксиклав в виде таблеток, так как они имеют высокие абсорбирующие и проникающие свойства. Амоксиклав имеет множество положительных отзывов, поскольку хорошо переносится детским организмом, назначают его в таких дозировках:

  1. Грудничкам (до 3 месяцев) – 30 миллиграмм препарата на 1 килограмм веса. Давать 1 раз в сутки, соблюдая одинаковый временной интервал.
  2. Детям от 3 лет весом в 40 кг – 25 миллиграмм препарата на 1 кг веса, соблюдать интервал в 12 часов.
  3. При тяжелом течении заболевания дозировку необходимо увеличить до 45 миллиграмм на 1 кг веса.

Случается так, что ребенок отказывается пить таблетки. В этом случае приходит на помощь суспензия, дозировку рассчитывают, опираясь на индивидуальные показатели.

Для приготовления суспензии понадобиться: 45 миллилитров воды, воду добавляем во флакон с лекарством, тщательно взбалтываем и доливаем еще столько же воды.

У детей при приеме препарата могут возникать различные аллергические реакции, поэтому следует заранее выявить, есть ли аллергия на Амоксиклав у ребенка? Для диагностики аллергических реакций на антибиотик желательно сделать кожные пробы.

Антибиотик Амоксиклав при трахеите

Рассмотрим, как принимать антибиотик при трахеите:

  1. Взрослым и детям при трахеите, назначается Амоксиклав в форме таблеток — принимают по 1 шт. 3 раза в день.
  2. Детям младше 14 назначают препарат только в виде суспензии.
  3. Внутривенно вводят препарат при трахеите каждые 6-8 ч дозировка 1,2 г. Детям до 14 лет из расчета 30 миллиграмм на каждый кг тела.

Амоксиклав для кормящих мам

Препарат безопасен, но вопрос, о надобности лечения Амоксиклавом при кормлении грудью, решает врач. Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он способен быстро выводиться из организма, что играет весомую роль при лактации.

Форма и дозировка назначаются лечащим врачом, после установления диагноза и оценке тяжести болезни. Зачастую назначается прием препарата 3-4 раза в день (каждые 8 ч). Частота приема зависит от тяжести заболевания. Амоксиклав при грудном вскармливании, обычно курс лечения длится от 5 до 14 дней, при ангине не менее 10 суток.

Кормящей маме при лечении Амоксиклавом нет повода для переживаний, но в случае если у ребенка появилась аллергия или маме необходимо принимать препарат в максимальных дозах, стоит прервать кормление и перевести малыша на смесь. После курса лечения, можно продолжить гв.

Амоксиклав в период беременности

Назначают данный антибактериальный препарат лишь при наличии серьезных заболеваний, тщательно взвесив все риски, как для мамы, так и для ребенка. Второй триместр не самое благоприятное время для лечения антибиотиками, но в целом принимать Амоксиклав при беременности 2 триместр не опасно, это не спровоцирует тяжелых пороков развития плода, но лекарство способно негативно повлиять на нервную систему ребенка.

По этой причине проводить лечение антибиотиками рекомендуется после 24 недели. Принимать Амоксиклав необходимо  согласно рекомендациям врача. Превышать дозу категорически нельзя. Беременные женщины так же могут столкнуться с побочными эффектами от приема такими как: рвота, тошнота, головная боль, чаще всего они возникают при приеме Амоксиклава при беременности в 3 триместре.

При приеме в третьем семестре риск поражения плода намного ниже, чем на более ранних сроках. При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу для выяснения дальнейшего хода лечения Амоксиклав во время беременности, дозировка: по 1 таблетке (375 мг) 3 раза в сутки или по 1 таблетке 625 мг 2-3 раза в сутки.

Сочетать, Амоксиклав с другими лекарствами не рекомендуется, лишь в случае острой необходимости.

Источник

Читайте также:  Миорелаксанты: применение препаратов при остеохондрозе