Главная > Болезни > Азитромицин суспензия для детей и взрослых: показания к применению таблеток, побочные действия и действующее вещество

Азитромицин суспензия для детей и взрослых: показания к применению таблеток, побочные действия и действующее вещество

Азитромицин – это антибиотик из группы макролидов, который часто используется в лечении различных инфекций бактериального происхождения.

Препарат имеет повышенную активность в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Антибиотик не действует на штампы бактерий, которые имеют устойчивость к Эритромицину.

 Описание вещества и формы выпуска

Основным активным веществом препарата является азитромицина дигидрат, который относится к первому представителю подкласса азалидов. Попадая внутрь организма, действующее вещество достигает своей повышенной концентрации в крови уже через пару часов.

Положительный эффект препарата обусловлен его повышенным содержанием в клетках и тканях (в 10-50 раз больше, нежели в плазме) и непосредственно в очаге микробного поражения (на 24-34% выше чем в других тканях). Полувыведение антибиотика составляет примерно 2 суток, а время терапевтической эффективности может достигаться через 5-7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выводится преимущественно кишечником (около 50%) и почками (около 6 %).

Антибиотик Азитромицин является не только клинически эффективным, но и довольно безопасным для применения лекарственным средством. Низкий уровень токсичности и хорошая переносимость позволяет использовать его при большом спектре заболеваний, имеющих инфекционную и воспалительную природу. Средство бывает в форме:

  1. Капсул.
  2. Таблеток.
  3. Лиофилизата.
  4. Порошка.
  5. Гранул (для приготовления суспензии).

Аналоги препарата имеют такое же действующее вещество и спектр действия, но отличаются другим вариантом выпуска и ценой. Большинство аналогов имеют российское, индийское, французское или хорватское производство.

Выделяют следующие заменители Азитромицина:

  1. Сумамед.
  2. Азитрал.
  3. Азитрокс.
  4. Зитролид-Форте.
  5. Зи-Фактор.
  6. Азитроп.
  7. Азитрус.

Самым дорогим заменителем Азитромицина считается Сумамед, остальные аналоги являются более распространенными и доступными по цене.

Азитромицин в лечении заболеваний

Антибиотик Азитромицин назначается в следующих случаях:

  • заболевания органов дыхания, осложненные инфекционным процессом: фарингит, тонзиллит, риносинусит, отит, пневмония, острое и хроническое воспаление бронхов;
  • инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, угревая сыпь, дерматозы;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе, осложненные инфекциями средней степени тяжести (уретрит, цистит, церцивит).

Обычно Азитромицин хорошо переносится, побочные эффекты чаще всего возникают при длительном применении вместе с группой других лекарственных препаратов и зависят от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

К побочным действиям препарата согласно инструкции относятся:

  • незначительная боль или жжение в месте введения (при внутривенных инъекциях);
  • тошнота, рвота, изменение вкусовых пристрастий, снижение аппетита и боль в животе (при приеме в любой из форм выпуска);
  • проявления аллергии (от небольшой крапивницы вплоть до развития тяжелого отека);
  • появление осложненной бактериальной инфекции (вследствие длительного лечения Азитромицином в сочетании с иными медикаментами, особенно при лечении бронхита и пневмонии);
  • изменения со стороны печени и желчевыводящих путей (достижение высокого уровня билирубина в показателях анализа крови, печеночная недостаточность, гепатит);
  • развитие грибковой инфекции (кандидозы слизистых оболочек и микозы стоп);
  • неприятные явления в работе сердца и сосудов (перебои сердечного ритма, снижение давления);
  • побочные эффекты со стороны бронхов и легких (спазм, отек, одышка, кровотечения).
  • нарушения со стороны нервной системы (расстройство сна, беспокойство, тревога и другие негативные симптомы);
  • нежелательные эффекты со стороны органов слуха и зрения (шум в ушах, двоение и мелькание в глазах).

При возникновении выше перечисленных побочных эффектов, нужно ограничить терапию и проконсультироваться с медицинским специалистом по поводу корректирования лечения.

Если аллергия на Азитромицин проявилась в тяжелой форме, врачом могут быть рекомендованы антигистаминные и кортикостероидные препараты (в качестве дополнительной меры).

Читайте также:  Анализ крови на антитела при беременности как сдавать натощак или

Сколько дней и в каких дозировках применять Азитромицин?

Лекарство обладает выраженным антибактериальным эффектом, поэтому Азитромицин назначается после подробной медицинской консультации. Время, способ приема и доза подбираются строго индивидуально после осмотра и проведения ряда бактериологических анализов.

Азитромицин имеет следующие показания к применению и схемы лечения:

  1. Согласно медицинским исследованиям, Азитромицин может применяться в качестве лекарства не только при бронхите и пневмонии, но и при коклюше. Стандартная дозировка для взрослых пациентов при коклюше составляет 500 мг в первые сутки терапии, далее по 250 мг (общий курс не менее 5 дней). Для детей с весом меньше 45 кг нельзя принимать антибиотик в дозировке, превышающей 500 мг (рекомендуемая доза 125-250 мг в день не более 7 суток). У грудных детей при тяжелом протекании коклюша средство используется из расчета 100 мг/на кг в сутки (курс лечения, как и при бронхите хронической или острой формы, может занимать от 3 до 7 дней).
  2. При простуде антибиотик следует пить детям и взрослым в течение 3 дней (если кашель и насморк являются сильно выраженными при простуде, то время приема составляет не более недели). При фарингите и тонзиллите препарат Азитромицин принимают из расчета 20 мг/на кг в течение 3 суток (курсовая доза в первые 24 часа составляет 60 мг/на кг).
  3. При бронхите и пневмонии терапевтическая дозировка – 500 мг 1 раз в 24 часа (на курс не менее 1,5 мг). В случае тяжелого воспаления и длительно протекающего инфекционного процесса в легких (в том числе, при атипичной пневмонии и при бронхите рецидивирующего характера), терапию можно увеличить и скорректировать после подробной консультации со своим врачом. Эффективность лекарства при кашле обусловлена быстрым проникновением вещества в дыхательные пути и способностью находиться в очаге воспаления более длительное время по сравнению с остальными антибактериальными средствами (что особенно важно как при лечении тяжелых форм пневмонии, так и при простуде затяжного характера).

Азитромицин способ применения: за 60 минут до принятия пищи либо через 2 часа после еды. Принимая Азитромицин перорально, таблетки и капсулы нужно запить водой, не разжевывая.

Суспензию приготавливают из гранул или порошка, используя небольшое количество кипяченной и охлажденной водой (лучше всего использовать Азитромицин для детей именно в этом виде). В форме инъекций лекарство вводят внутривенно в течение 3 часов, предварительно приготовив инфузионный раствор согласно инструкции.

Предосторожности и противопоказания к применению Азитромицина, побочные действия

Лекарство нельзя применять пациентам, которые имели ранее индивидуальную непереносимость любых веществ из группы макролидов, а также страдающим печеночной и почечной недостаточностью. С осторожностью требуется использование препарата у людей пожилого возраста (особенно тех, у кого имеются хронические нарушения сердечного ритма) по причине развития более серьезных сердечных осложнений.

Как и любой другой антибиотик обширного спектра действия, применять Азитромицин детям до полугода можно только в случае острой необходимости после консультации с педиатром.

Как и лечение любыми препаратами из группы макролидов, терапия Азитромицином в больших дозах может привести к появлению нежелательных и опасных последствий для здоровья. При передозировке антибиотика обычно возникает сонливость и заторможенность реакций, нарушения со стороны слуха, тошнота и рвота. При первых подобных симптомах нужно остановить его прием и срочно посоветоваться со специалистом.

Читайте также:  Шейный воротник при остеохондрозе

При совместном использовании Азитромицина и антацидной группы препаратов (Алмагель, Маалокс и другие) на 30 % снижается максимальная концентрация антибактериального вещества в крови, поэтому рекомендуется делать перерыв между принятием этих средств не менее 2 часов. Исследования показали о высоком повышении уровня Азитромицина в крови при его применении вместе с Циклоспорином, поэтому рекомендуется проводить ежедневный мониторинг концентрации вещества либо исключить совместное использование этих препаратов.

Сообщалось также о том, что Азитромицин не следует применять с прямыми антикоагулянтами (в частности, с гепарином), так как эти препараты фармацевтически несовместимы. Хлорамфеникол и тетрациклиновые антибиотики способны усиливать концентрацию Азитромицина в крови, а препараты из группы линкозамидов наоборот способствуют снижению терапевтического эффекта.

Применение Азитромицина в период беременности, при грудном вскармливании и у детей

Азитромицин при беременности использовать можно лишь в том случае, если польза для матери выше возможного риска для развития плода. В ходе исследований не было выявлено нежелательных последствий, однако нет однозначных заключений на тему того, безопасно ли применять Азитромицин во время беременности и при грудном вскармливании.

По причине того, что антибиотик имеет свойство накапливаться в грудном молоке, многие специалисты придерживаются мнения, что не стоит использовать этот препарат при гв. Азитромицин при беременности предпочтительнее принимать в форме капсул и таблеток лишь во 2 и 3 триместре беременности. Лечение антибиотиком в более ранние сроки нежелательно по причине того, что в это время повышены риски развития патологий у плода  и прерывания беременности. Азитромицин чаще всего назначают беременным для лечения бактериальных инфекций разной степени тяжести при заболеваниях легких и воспалении шейки матки. В целом, применять ли Азитромицин при беременности должен озвучить лечащий врач.

Применение препарата в детском возрасте должно проводиться под наблюдением грамотного специалиста, так как Азитромицин может вызывать индивидуальную непереносимость.

Чаще всего маленькому ребенку необходима дозировка из расчета 10 мг/на кг, а для детей после 12 лет от 375 до 500 мг в 24 часа (в зависимости от веса, тяжести протекания заболевания и личных особенностей организма).

В этом случае для проведения терапии с помощью средства Азитромицин, наиболее подходит суспензия для детей. Но может быть выбран и таблетированный способ применения, если ребенок достиг 12 лет.

Источник