Главная > Болезни > Чем отличается пневмония от воспаления легких: в чем разница или это одно и тоже?

Чем отличается пневмония от воспаления легких: в чем разница или это одно и тоже?

Как правило, пневмония и воспаление легких – понятия отожествляемые, и  часто взаимозаменяемые даже в медицинских кругах. Симптомы схожи, течение заболеваний подобно друг другу, клиническая картина, в общем-то, мало чем отличается.

Между заболеваниями «пневмония» и «воспаление легких» есть существенная разница, это не идентичные патологии.

Пневмония – это острый воспалительный процесс инфекционного или вирусного происхождения. Нельзя сказать, что единственной причиной заболевания является вирус или бактерия, сам по себе патоген не опасен для здоровья человека при попадании в организм. Острое воспаление тканей возникает вследствие негативного влияния провоцирующих факторов:

  • низкого уровня иммунитета;
  • наличия сопутствующих заболеваний (гриппа, бронхита, ОРВИ);
  • сильного переохлаждения;
  • регулярного эмоционального и физического переутомления;
  • ВИЧ-положительного статуса, наличия в анамнезе пациента диагнозов «сахарный диабет», алкоголизма;
  • неблагоприятных погодных условий (в осенне-весенний период);
  • пренебрежения мерами профилактики в период вспышек заболевания.

Пневмония, как правило, отличается более тяжелым течение и быстрым прогрессированием. Чаще она является не самостоятельной болезнью, а возникает в качестве осложнения других.

Воспаление легких имеет неинфекционную природу. Основными причинами заболевания являются травмы, воздействие отравляющих или раздражающих слизистые газов, химических ожогов или же аллергическая реакция на ряд раздражителей. Таким образом, воспаление – нормальная ответная реакция тканей на какое-либо негативное воздействие, одно или несколько повреждений различного характера.

Симптомы заболеваний

Пневмония и воспаление легких характеризуются комплексом симптомов, характерных для множества других заболеваний дыхательных путей. Кроме того, при раздражении легочной ткани токсическими веществами (при вдыхании ядовитых паров), при аллергии или травмах некоторые общие признаки могут отсутствовать и появляться другие, более специфические.

Пневмония инфекционного происхождения

Общими (неспецифическими) симптомами, которые появляются у большинства больных при обоих заболеваниях, а также в некоторых других патологиях, являются следующие состояния:

  • сухой кашель, позднее переходящий в мокрый, с отделением мокроты (даже если локализация патологии – одно легкое, симптом проявляется комплексно);
  • боль в груди, которая усиливается при кашле или чихании;
  • учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение;
  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • симптомы интоксикации организма, которые, как правило, индивидуальны: высокая температура, головная боль, расстройства пищеварения, боль в мышцах и суставах.
Читайте также:  Что означают увеличившиеся лимфоузлы

Клиническая картина инфекционно-вирусной пневмонии, так же как и скорость прогрессирования могут различаться в зависимости от возраста и иммунитета больного, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

Токсическое воспаление легких

При воспалении легких, вызванном воздействием токсических веществ, наблюдаются:

  • постоянная тошнота;
  • периодическая рвота;
  • жжение слизистых;
  • сильная отдышка и ощущение нехватки воздуха;
  • осиплость голоса;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта и другие симптомы.

В отдельных случаях может наблюдаться затруднение дыхания вплоть до асфиксии и недостаточность сердечной деятельности.

Аллергическое воспаление легких

Аллергическое воспаление легких сопровождается теми же симптомами. Острое состояние может возникать уже через 3-5 часов после вдыхания аллергена и проходит через несколько дней после прекращения контакта с аллергеном.

Хроническое течение заболевания характерно для людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с непосредственным контактом с вредными веществами в небольших дозах, но на протяжении длительного времени.

Опасная форма и появление осложнений могут наблюдаться в тех случаях, когда больной не прекращает контактировать с аллергеном, не подозревая о происхождении заболевания.

Посттравматическое воспаление

Посттравматическое воспаление легких происходит вследствие механического повреждения грудной клетки.

Заболевание развивается в тех случаях, когда больному с травмой не была оказана своевременная (в течение последующих шести часов после происшествия) и высококвалифицированная медицинская помощь, при значительном повреждении (например, двустороннем переломе ребер) или наличии в анамнезе пациента серьезных болезней легких.

Кроме общих симптомов могут наблюдаться выделение крови вместе с мокротой, боли, отдающие в бок или невозможность сделать полноценный вдох.

С чем еще можно спутать пневмонию и воспаление легких?

Схожая симптоматика создает определенные трудности в дифференцировании пневмонии и распространенных патологий: гриппа, бронхита, а также таких серьезных патологий как рак легких или туберкулез.

Читайте также:  Что нельзя есть при геморрое: перечень запрещенных блюд и продуктов

Бронхит или грипп и пневмония или воспаление легких

Бронхит и инфекционная пневмония различаются главным образом локализацией воспалительного процесса. Так, при бронхите поражается слизистая оболочка бронхов, характерная локализация пневмонии – альвеолярные участки легких. 

Самостоятельно определить конкретное заболевание практически невозможно.

В медицинских учреждениях быстро диагностировать воспалительный процесс можно с помощью рентгена, на котором очаги при бронхите незаметны, а пневмония характеризуется видимым поражением легких (одно или оба легких).

Грипп и пневмония или воспаления – также не одно и то же. Однако разницу с гриппом можно заметить и по субъективным симптомам. При гриппе и ОРВИ характерны выраженное нарушение сердечного ритма, «жесткое» и затрудненное дыхание, высокая температура, при которой остаются холодными стопы и кисти рук. Пневмония же вирусно-инфекционного характера сопровождается синюшностью носогубного треугольника, легкоразличимыми хрипами и тяжелой отдышкой.

При диагностике различия проявляются скоростью оседания эритроцитов:

  • грипп и ОРВИ характеризуются умеренным уровнем СОЭ;
  • при инфекционной пневмонии показатель увеличивается.

Воспаление легких и пневмония и тяжелые заболевания

Отличить воспаление легких или пневмонию от тяжелых туберкулеза и онкологических заболеваний по клинической картине значительно легче, чем дифференцировать с бронхитом, гриппом и ОРВИ.  

Сложные заболевания характеризуются:

  • хроническим течением (кашель не прекращается на протяжении трех-четырех месяцев);
  • существенной потерей массы тела;
  • волнообразным протеканием (симптом верен для туберкулеза).

С медицинской точностью отличить патологию можно с помощью комплексной диагностики, которая проводится специалистами с помощью современного оборудования. Основными методами диагностики являются проведение рентгенологического обследования и анализа крови. Рентген покажет опухоль, но специалист определенно сможет отличить одно от другого.

Если предупредить травмы, аллергические реакции или токсическое воспаление легких в большинстве случаев довольно сложно, то в предупреждении инфекционно-вирусных пневмоний большую роль играет профилактика. Специалисты рекомендуют практиковать закаливание, дыхательную гимнастику, регулярно укреплять иммунитет, избегать переохлаждения или эмоциональных перегрузок, а также ограничить контакт с больными.

Источник