Главная > Болезни > Спрей для носа: для промывания у детей, какой противовирусный и эффективный лучше

Спрей для носа: для промывания у детей, какой противовирусный и эффективный лучше

Воспаление слизистых оболочек у человека всегда сопровождается неприятными симптомами в виде заложенности носа, чрезвычайной сухости, выделения гнойной вязкой слизи.

Долгое время наилучшим помощником в борьбе с ними были обычные капли. Но относительно недавно появились так называемые спреи для носа различного применения.

Спрей для носа представляет собой лекарственную форму при помощи, которой активное вещество эффективно орошает поверхность всей слизистой оболочки. При этом лекарство начинает давать положительный результат значительно быстрее. Для более подробного ознакомления со спреями обширного назначения следует изучить виды, области применения и все возможные плюсы и минусы данной лекарственной группы.

Область применения и свойства

Чтобы понять эффективность лекарственных спреев для носа, нужно четко понимать область их применения. Любое лекарство при правильном назначении и дозировке дает положительные результаты во время лечения. Спрей для носа не является исключением, поэтому чрезмерное употребление также может привести к негативным последствиям.

Приобретение препарата в аптеке без рецепта не гарантирует полную безопасность при его употреблении. Лучше всего, если лечащий врач назначит, какой-то определенный спрей для носа, который окажет только благотворное влияние на организм человека.

Особую осторожность при выборе лекарств следует проявить при лечении детей до года, а также младшего и школьного возраста.

Если говорить о положительных свойствах спреев для носа, то их не так уж мало. Основные преимущества:

  • полное орошение слизистой оболочки носоглотки. Лекарство благодаря большому радиусу распыления быстро попадает в нужное место, а после активно начинает борьбу с микроорганизмами. Итогом такой работы является быстрое выздоровление;
  • удобство в применении. В отличие от обычных носовых капель, спрей для носа можно использовать в любом положении тела. Для этого не нужно специально ложиться горизонтально или запрокидывать голову наверх;
  • контроль дозирования. Достаточно одного нажатия и определенная доза лекарства поступит в нос. Измерить точное количество капель при этом намного сложнее. Спрей является более экономным в расходовании, а также полностью исключает возможность передозировки;
  • наличие широкого выбора спреев для носа и спектра их действия. Отрасль фармацевтической промышленности представляет большой выбор разнообразных спреев в зависимости от ценовой политики и области применения. Кроме препаратов лечебного назначения, имеются спреи по уходу за слизистой носоглотки, также они выполняют профилактическую функцию;
  • попадание жидкости в глубокие участки носоглотки. Немалое преимущество, которое позволяет проникнуть лекарству в труднодоступные места и быстро оказать положительное действие. К примеру, при лечении гайморита очень важно попадание препарата на гайморовы пазухи, что обычные капли не могут сделать.

Спреи для носа, как любые лечебные препараты, имеют некоторые отрицательные стороны:

  • запрет использования до трех лет. Врачи категорически запрещают применение спреев для носа детям раннего возраста, так как система ухо-горло-нос полностью не сформирована и использование распылителей может повредить ее;
  • относительно высокая стоимость. По сравнению с каплями для носа спреи стоят немного дороже и тут потенциальный клиент должен выбирать в соответствии с возможностями;
  • отсутствие многих препаратов в форме спрея. Не все широко известные лекарства для лечения выпускаются в виде спреев, и это является явным недостатком.
Читайте также:  Из за чего повышены лейкоциты в крови у беременных что это значит

Разновидности спреев для носа

При выборе препарата возникает вопрос, какой спрей лучше всего подойдет? Для этого следует подробно рассмотреть ассортимент, представленный на фармацевтическом рынке. Выделяют следующие виды спреев для носа:

  • Распылители, оказывающие резкое сужение сосудов. Являются одними из востребованных лекарств. Компоненты, содержащиеся в спрее, попадают на слизистую и вызывают сужение кровеносных сосудов, что быстро снимает отек носоглотки. Больной в скором времени чувствует значительное облегчение, при этом именно сосудосуживающие спреи позволяют продолжить дальнейшее лечение насморка антибактериальными средствами. Следует помнить, что применять лекарства данной группы можно не более 7 дней, так как они вызывают быстрое привыкание:

    • Тизин. Сосудосуживающий спрей с содержанием активного вещества гидрохлорида ксилометазолина. Обеспечивает быстрое снятие отека слизистой, облегчение дыхания, выводит ненужную слизь. Нельзя применять при рините атрофического типа, серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
    • Називин. Содержит гидрохлорид ксилометазолина с добавлением других активных веществ и смягчающего глицерола. В кратчайшие сроки восстанавливает свободное дыхание через нос, останавливает чрезмерное вытекание слизи. Отпускается без рецепта, но имеет противопоказания: сильная чувствительности, глаукома, возраст  до двух лет.
  • Спреи, содержащие антибиотики. Применяются для лечения более серьезных заболеваний носовой полости. К ним можно отнести гайморит, осложненный ринит, трахеит. Данные болезни возникают из-за активного размножения микроорганизмов, подавить которые могут лишь антибиотики. Но стоит заметить, что такие спреи являются вспомогательными средствами, включенными в общую терапию.

    Биопарокс. Спрей для носа, имеющий в своем составе антибиотик полипептидного ряда под названием фузафунгин. Активно поглощает бактериальную среду и убирает негативные последствия воспалительных заболеваний органов дыхания. Лекарство имеет противопоказания следующего рода: особая чувствительность к антибиотику этой группы, детский возраст до трех лет.

  • Аэрозоли растительного происхождения. Содержат натуральные компоненты, хорошо очищают полость носа, снимают отечность слизистой оболочки и обладают антибактериальным действием. Не рекомендуется длительное применение лекарств на растительной основе, так как это может привести к возникновению аллергии. Основу таких лекарств составляют эвкалипт, мята, эфирные масла ментола:

    • Пиносол. Спрей для промывания носа на основе натуральных растительных экстрактов. Обладает противовоспалительными свойствами, быстро снимает заложенность носа. Содержит экстракт горной мяты, сосны, тимол и альфа-токоферол. Применим при различных заболеваниях носовой полости. Исключение составляют воспаления, имеющие аллергическую природу. Не рекомендуется при острых ринитах, большой чувствительности к компонентам препарата, детям до трех лет;
    • Назаваль. Противовирусный эффективный спрей для носа на основе экстракта дикого чеснока, имеющий легкий мятный привкус. Активными веществами лекарства являются фитонциды, содержащиеся в чесноке. Оказывает хорошее действие при различных заболеваниях носоглотки. Отлично подойдет в качестве профилактического средства. Практически не имеет противопоказаний, допустим при беременности и лактации.
  • Антигистаминные спреи синтетического типа. Активные компоненты этого ряда лекарств являются веществами, которые блокируют развитие аллергенов в носовой полости и предотвращают начало заболевания. Глюкокортикостероидная группа препаратов быстро останавливает механизм развития аллергии и ее последствий. Ребенок чаще всего нуждается в помощи средств этой группы летом. Применяются:

    • Кромогексал. Основное активное вещество – кромоглициевая кислота, которая останавливает аллергические реакции, не давая им развиться в серьезное заболевание. Применяют при различных видах аллергического насморка, а также в качестве профилактических целей. Не рекомендуется прием препарата при особой чувствительности к действующему компоненту;
    • Назонекс. Препарат, глюкокортикостероидной группы, содержащий активное вещество мометазон. Обладает быстрым противоаллергическим действием. Применяется при острых аллергических синуситах, затяжном насморке, рините. Имеет противопоказания при наличии грибковых и вирусных инфекций. Не рекомендуется детям до двух лет.
  • Спреи комбинированной группы. Препараты содержат несколько активных компонентов и являются более эффективными по сравнению с монопрепаратами. Чаще всего соединяют антибиотик со средствами для сужения сосудов, кортикостероидами и антигистаминными веществами. Данные лекарства обладают более глубокими эффектами восстановления и применимы только в том случае если активные вещества в составе не вызывают побочных реакций в организме человека.

    • Виброцил. Спрей в нос комбинированного типа. Действующие вещества фенилэфрин и малеат диметиндена. Способствует сужению сосудов и блокировке аллергенов. Быстро облегчает дыхание, убирает отек носоглотки, выводит слизь, имеет приятный лавандовый запах. Не рекомендован детям до 6 лет и людям с высокой чувствительностью к компонентам препарата;
    • Ринофлуимуцил. Сочетание муколитика и сосудосуживающего препарата позволяет быстро снять все симптомы заложенности носа. Назначают при различных простудных заболеваниях и воспалениях носовой полости. Курс лечения составляет 7 дней, практически не имеет серьезных противопоказаний.

Особенности применения

Применение аэрозолей у детей должно проходить под строгим контролем лечащего врача. Как известно, детский организм часто подвергается различным простудным инфекциям, даже в период лета. Большинство препаратов имеет возрастные ограничения в среднем до трех лет. Состав спрея в нос для детей должен быть по возможности натуральным.

Оптимальным аналогом являются распылители на основе морской воды (Аква-Марис, Салин). Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. При назначении препарата противоаллергической или сосудосуживающей категории врач должен выбрать наиболее безопасный и подходящий для детского организма.

В период беременности применение назальных спреев лучше осуществлять под контролем лечащего врача. Используют препараты на основе растительных компонентов (Пиносол, Назаваль, Аквалор, Салин). При более серьезных воспалениях носа назначают лекарства детской категории небольшими курсами. В любом случае следует помнить, что самостоятельное лечение без консультации врача чревато негативными последствиями!

Основные правила использования спреев для носа:

  • предотвращение загрязнения распылительного клапана;
  • применение препарата строго по инструкции и рекомендации врача;
  • введение лекарства должно осуществляться только в чистые носовые пазухи;
  • при применении спрей должен находиться в вертикальном положении;
  • употребление спреев длительного периода действия.

Спрей для носа в большинстве случаев дает быстрый результат, но для полного излечения следует применять полный комплекс лечебных мер.

В заключительной части статьи хочется сказать о том, что спрей для носа является удобным новшеством нашего времени и имеют немало положительных качеств. Но стоит понимать, что любое лекарство нужно применять, основываясь на инструкцию или заключение врача. Ведь здоровье любого человека зависит только от него. Будьте здоровы!

Источник