Главная > Болезни > Гормональные капли в нос: показания к применению, особенности и список препаратов

Гормональные капли в нос: показания к применению, особенности и список препаратов

Аллергический ринит, острая реакция на внешние раздражители, хронический синусит и гайморит представляют серьезную угрозу для немалой части населения.

По статистике, заложенностью носа, вызванной аллергией на шерсть, пыльцу или пыль, страдает почти каждый четвертый житель РФ.

Из-за длительного течения заболевания обычные сосудосуживающие средства не способны справиться с проблемой. Альтернативой им стали гормональные капли в нос.

Механизм действия и показания к применению

Гормональные капли, применяющиеся при насморке, содержат глюкокортикостероиды. Вещества, схожие с ними по строению и действию, вырабатываются надпочечниками. Дополнительное их введение необходимо, например, при аллергиях, воспалениях или шоковом состоянии. Это связано с иммунодепрессивным влиянием глюкокортикостероидов, которые угнетают излишне активную реакцию защитных механизмов организма на аллергены.

Особенностью назальных средств является то, что они практически не оказывают системного влияния на организм: это означает, что попадание в общий кровоток и проявление побочных эффектов, типичных для гормональных лекарств других форм введения, практически исключено.

Показаниями к применению гормональных капель считаются:

  • аллергический ринит;
  • хронический ринит вазомоторного происхождения;
  • полипоз носа;
  • хронический гайморит и синусит;
  • медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих средств).

В качестве монотерапии гормональные средства могут использоваться только при аллергических проявлениях. Во всех остальных случаях капли с глюкокортикостероидами – лишь часть комплексного курса лечения.

Гормональные спреи позволяют снять отек слизистой носа и снизить необходимость в сосудосуживающих средствах.

При вазомоторном рините – острой реакции слизистой на дым, запах цветов, прием горячей пищи, механическую вибрацию (смех) – глюкокортикостероиды также помогают лишь симптоматически. Из-за того, что гормоны на способны попасть из слизистой в общий кровоток, интраназальное введение средства не лечит проблему, а лишь снимает симптомы.

Та же ситуация назначается и при полипозе – разрастании слизистой с перекрытием носовых пазух – гормональное лечение способно уменьшить отек и улучшить качество жизни. Однако основным методом лечения служит комплексная терапия и хирургическое вмешательство.

Хронические и острые синуситы требуют применения гормональных спреев как противовоспалительного и десенсибилизирующего (снимающего проявления аллергии) средства. Хронический гайморит может возникнуть в случае неправильного или неоконченного лечения вирусного или бактериального заболевания слизистой носа и гайморовых пазух, аллергии, полипоза, хронических инфекций носоглотки и из-за плохого качества воздуха. Средства с глюкокортикостероидами уменьшают отек и улучшают состояние пациента.

Основные гормональные препараты

Сегодня на рынке лекарственных препаратов существуют десятки видов гормональных капель и спреев для носа. Чаще всего они выпускаются в форме аэрозолей для более эффективного распределения по слизистой.

Читайте также:  Группа крови принцип лежащий в основе деления крови на группы

К самым популярным относятся:

  1. Фликсоназе.
  2. Назонекс.
  3. Авамис.
  4. Беконазе.
  5. Альдецин.
  6. Иные средства (Тафен Назаль и др.).

Фликсоназе

Действующим веществом препарата Фликсоназе является микронизированный пропинат флутиказона. Средство выпускается только в форме спрея, с удобной орошающей насадкой. Благодаря десенсибилизирующему и противовоспалительному эффекту, препарат помогает при аллергических ринитах и снимает отек и воспаление при гайморитах различной этиологии.

При вазомоторном воспалении слизистой Фликсоназе практически не применяется. К аналогам Фликсоназе относятся Флутиказол и Назарел. Особенности применения препарата:

  • оптимальная дозировка – по 2 впрыскивания (в каждую ноздрю) 1-2 раза в сутки для взрослых от 12 лет и 1 впрыскиванию 1-2 раза для детей;
  • противопоказанием к применению служит только высокая чувствительность к основному и дополнительным компонентам препарата;
  • среди побочных эффектов наиболее часты местные: жжение, сухость в носовой полости. Реже – носовые кровотечения, появление кровавых сгустков в полости, головные боли. При гиперчувствительности – отеки лица и языка, анафилактический шок, при длительном применении повышается риск появления глаукомы и катаракты.

Назонекс

Назонекс также выпускается исключительно в виде спрея. Активный компонент этого гормонального аэрозоля – фуроат моментазона, который помогает справиться с аллергическим и вазомоторным ринитом. Особенности применения:

  • препарат можно применять как в ходе лечения, так и для профилактики заложенности носа при сезонной аллергии;
  • оптимальная дозировка – по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1 раз в сутки для взрослых и 1 впрыскиванию 1 раз для детей;
  • противопоказания – гиперчувствительность, герпес, травма носовой перегородки или постоперационный период, туберкулез, инфекции, вызванные грибками, вирусами или бактериями в системном проявлении или с вовлечением слизистой носа;
  • побочные эффекты – жжение, раздражение слизистой носа, головная боль, образование кровяных сгустков и свободное истечение крови из носа, фарингит.

Авамис

Близким по природе Фликсоназе и Назонексу является спрей Авамис. Его действующий компонент – фуроат флутиказона – обладает высоким сродством к рецепторам гормонов, что поясняет его высокую эффективность в снятии отека и воспаления. Особенности препарата:

  • его советуют применять как при аллергическом рините, так и при бактериальных заболеваниях. Он не только облегчает дыхание при синуситах и гайморитах, но и открывает доступ к более глубокому проникновению антибактериальных препаратов, которые необходимы для лечения заболевания;
  • оптимальная дозировка – по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз в сутки для взрослых и 1-му впрыскиванию 1 раз для детей;
  • кроме гиперчувствительности к компонентам средства, к противопоказаниям относят лечение Ритонавиром и некоторые тяжелые нарушения печеночной функции;
  • побочные эффекты в основном местные: жжение, кровотечения, при длительном применении возможно появление язв на слизистой носа. Аллергические реакции – зуд, сыпь, отеки и анафилактический шок – более редки. Длительное применение спрея может спровоцировать задержку роста у детей.
Читайте также:  Бактериальный или вирусный определить по клиническому анализу крови

Беконазе и Альдецин

Препарат Беконазе, как и все предыдущие, выпускается в виде спрея. Активное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие поясняется оптимально высокой дозировкой действующего вещества – беклометазона (в форме дипропината беклометазона). Средство применяется как в составе комплексной терапии (при гайморитах, синуситах и др.), так и для лечения и профилактики сезонной и постоянной аллергий. Аналоги препарата Беконазе на фармакологическом рынке – Ринокленил, Беклометазон и Насобек.

Особенности использования:

  • применение препаратов этой группы запрещается при гиперчувствительности к компонентам, перенесенном инфаркте, туберкулезе, проявлениях герпеса и постоперационный период после хирургической коррекции носовой перегородки или других вмешательств на слизистой носа;
  • побочные эффекты включают сыпь, неприятный вкус во рту, раздражение слизистой, кровотечения. Редко проявляются анафилактический шок, бронхоспазм, повышение внутриглазного давления, одышка и кашель. При длительном применении повышается риск глаукомы, катаракты, кандидоза, снижения функции надпочечников, хрупкость костей и задержки развития у детей;
  • оптимальная дозировка – по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2 раза в сутки для взрослых. Для детей препарат не рекомендуется.

Препарат Альдецин относится к аналогам Беконазе, однако отличается более низкой концентрацией действующего компонента. Как и Беконазе, служит частью комплексной профилактики полипоза и синуситов и помогает при сезонных и круглогодичных аллергиях. Имеет аналогичные противопоказания.

Некоторые особенности применения препаратов

Несмотря на высокую эффективность, все описанные выше препараты нужно крайне осторожно использовать для лечения детей, кормящих и беременных женщин. Эти особенности представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Применение препаратов в детском возрасте, при беременности и лактации

Препарат Применение в детском возрасте Применение при беременности и ГВ
Фликсоназе С 4 лет После консультации с доктором
Назонекс С 2 лет По назначению лечащего врача
Авамис Применяется в случае меньшего риска для плода, чем польза применения для беременной. При ГВ – в сниженных дозах
Беконазе С 6 лет (в максимальной дозировке для детей не рекомендуется) Запрещено
Альдецин Разрешено по назначению врача

Гормональные капли, применяемые при заболеваниях дыхательных путей, являются эффективными и быстродействующими средствами. Их использование позволяет избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшить качество жизни больных. Однако стоит помнить, что пользу они могут принести исключительно при их применении в четком соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.

Источник