Главная > Болезни > Как пробить нос без каплей: как разложить если не дышит, что делать и как сузить сосуды

Как пробить нос без каплей: как разложить если не дышит, что делать и как сузить сосуды

Практически каждому знакомо, насколько осложняется жизнь, когда не дышит нос. Трудно не только дышать, но даже есть и спать. Пропадает обоняние, порой слезятся глаза, и закладывает уши. Довольно часто при этом меняется голос, становится гнусавым, а необходимость постоянно сморкаться окончательно лишает возможности спокойно работать или учиться. Кроме того, длительный насморк в отсутствие лечения может приводить к развитию очень серьезных заболеваний, а те, в свою очередь, к опасным осложнениям.

Вполне понятно, что при первых признаках заложенности носа, каждый стремится найти максимально эффективное средство, с помощью которого можно быстро и надежно решить данную проблему. Чаще всего в этом случае люди приобретают в аптечных сетях одно из многих сосудосуживающих или увлажняющих средств от насморка в виде капель, спреев или аэрозолей.

Однако данные препараты довольно часто вызывают привыкание, теряют свою эффективность, а иногда вызывают побочные действия. Поэтому люди, часто страдающие простудными, аллергическими, вирусными заболеваниями, сопровождающимися отеком слизистой в носу, предпочитают обходиться без медикаментозных препаратов и синтетических средств. Рано или поздно перед ними встает вопрос, как пробить нос без капель и спреев?

К счастью, существует множество альтернативных методов, включая народные средства. По возможности следует лечить заложенность носа именно такими способами, прибегая к назальным препаратам в виде капель и аэрозолей только в крайних случаях, например, в поездках или по мере необходимости в общественных местах.

Ингаляции при заложенности носа

Данный способ борьбы с насморком является традиционным, проверенным временем и вполне эффективным. В первую очередь возникает ассоциация с отварным картофелем, над которым приходилось дышать в детстве многим. Однако это не самый действенный метод, и уж точно не единственный. Также можно использовать:

  1. Чесночная ингаляция. Необходимо измельчить несколько зубчиков свежего чеснока. Полученную массу следует выложить в стеклянный стакан, после чего поставить его в емкость с горячей водой. Возникает эффект водяной бани, в результате чего чеснок начинает интенсивно выделять в воздух полезные вещества, которые в нем содержатся.

    Именно этот пар следует вдыхать. Для этого можно свернуть лист плотной бумаги в виде кулька (воронки), широкий конец одеть на стакан, а узкий направить непосредственно в носовой ход. Сделать несколько глубоких вдохов каждой ноздрей поочередно, зажимая при этом свободную.

    Длительность процедуры – примерно 10 минут, кратность – несколько раз в день. Можно просто разложить по комнате измельченный чеснок, это тоже окажет полезное действие.

  2. Эвкалиптовая ингаляция. Необходимо взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев эвкалипта, всыпать их в кипящую воду (объем воды – 1 литр), довести до кипения, сразу снять с огня. Немного остудить, так, чтобы пар не был слишком горячим и не смог обжечь дыхательные пути.

    Это условие обязательно для всех видов ингаляций – они должны приятно прогревать, а не обжигать лицо и слизистые оболочки. Затем добавить к отвару 1 столовую ложку соды. Вдыхать пар при помощи бумажной или картонной воронки, одев ее широкий конец на посуду с отваром, а узким обхватив одновременно нос и рот.

    Совет: проводя ингаляции, следует создавать условия для направленного движения испарений, ограничивая их воронкой или специальным прибором для данных процедур, однако накрывать при этом всю голову бессмысленно, а иногда и вредно.

  3. Фитоингаляции. Очень эффективный вид ингаляций, при котором используются лекарственные травы, преимущественно ромашка или цветы календулы. Отвар готовится как в предыдущем случае, только вместо соды в него добавляется небольшое количество (буквально с гречишное зерно) бальзама Звездочка.

    Дышать над отваром нужно, пока он не остынет. Этот состав быстро прочищает носовые ходы. Вместо ромашки и календулы можно использовать другие растения, обладающие бактерицидными свойствами.

Другие методы

Очистить нос без капель – это вполне посильная задача, для выполнения которой потребуются самые простые и доступные компоненты. Для приготовления самодельных капель для носа применяется сок растений:

  • алоэ;
  • каланхоэ;
  • мать-и-мачехи;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови.

Сок выжимается из свежих листьев и корнеплодов, перед применением смешивается с водой, а сок свеклы и лука – с растительным маслом. Необходимо закапывать полученные капли в каждый носовой ход по 2-3 капли трижды в день. Кроме того, успешно справляются с насморком мед, прополис, пчелиное маточное молочко, мумие.

Существуют и другие методы, позволяющие пробить нос без капель, как применять их, тоже широко известно. Речь идет о воздействии теплового эффекта, иначе говоря, прогревании. Добиться его можно различными путями, например:

  1. Прогреть нос. Поместив в области переносицы источник тепла, в качестве которого используется отварной в мундире картофель, сваренные яйца, тканевые мешочки с прогретой солью и др. Прикладывать горячие предметы к переносице и к пазухам носа следует через ткань, например, полотенце, чтобы избежать ожога. Эта процедура запрещена, если присутствуют гнойные выделения из носа.
  2. Прогреть ноги. Можно опустить ноги в таз с водой, добавив предварительно в нее ложку сухой горчицы и морской соли. Желательно при этом накинуть на колени теплый плед для создания парникового эффекта. Вода не должна быть слишком горячей. Можно просто одеть перед сном тонкие носочки, куда предварительно насыпать сухую горчицу, а сверху одеть теплые шерстяные носки. Вместо сухой горчицы можно воспользоваться бальзамом Звездочка, проведя им «дорожку» от мизинца к пятке. Натирать всю ступню не следует – жжение может оказаться слишком сильным.
  3. Прогреть грудную клетку. Этот способ наиболее предпочтителен, если кроме насморка наблюдаются другие признаки простуды, например кашель. От заложенности носа проще избавиться, если воздействовать на заболевание комплексно. Можно растереть грудь и спину камфорным маслом или водкой, обернуть растертый участок хлопчатобумажной тканью, надеть теплую пижаму, сразу лечь в постель, тщательно укрыться.

В качестве эффективных средств можно предложить также промывание носа различными растворами, преимущественно солевыми и раствором фурацилина. Этот метод используется не так широко, поскольку сопряжен с неприятными ощущениями, кроме того, не всем удается его правильно выполнить. Однако если освоить его, он может стать основным способом борьбы с насморком, поскольку действительно эффективен.

Еще одной дополнительной и куда более приятной процедурой в копилке средств борьбы с заложенностью носа является принятие теплых ванн. Температура воды должна быть комфортной, но все же достаточно теплой. В воду следует добавить масло эвкалипта, пихтовое, ментоловое или кедровое. Можно чередовать масло с отваром сосновых почек. Такие процедуры окажут благотворное влияние на весь организм, в том числе облегчат носовое дыхание.

Существует также большое количество различных мазей для носа, обладающих, как прогревающим, так и антибактериальным эффектом. Наиболее известная из них – бальзам Звездочка даже специально выпускается в виде «карандаша» для более удобного применения в этих целях.

Вместо мазей можно использовать спиртовую настойку прополиса, пропитав ей ватный тампон.

Если описанные методы не помогают или на компоненты возникла аллергия, можно принять антигистаминные таблетки (Зиртек, Супрастин, Тавегил) и обратиться к специалисту.

Таким образом, методов борьбы с заложенностью носа существует очень много, лучше пользоваться натуральными средствами, чем попадать в зависимость от лекарственных препаратов.

Источник

Читайте также:  Где можно сдать кровь для определения пола ребенка на раннем сроке беременности