Меню Рубрики

Стволовой инсульт: что это такое, симптомы, лечение, прогноз выздоровления

Исчерпывающий обзор стволового инсульта: причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: течение болезни стволовой инсульт, его симптомы. Возможные осложнения, прогноз, как лечить патологию.

Стволовой инсульт – гибель (омертвение, разрушение) нервных клеток самой главной части головного мозга – его ствола – в результате острых нарушений мозгового кровообращения.

Как и при любом другом инсульте, разрушенные ткани утрачивают свои функции. Но при локализации процесса в стволе возникает непосредственная угроза жизни. В этой зоне расположены нервные центры, регулирующие самые важные функции поддержания жизнедеятельности организма – дыхательный и сердечно-сосудистый (сосудодвигательный).

Поэтому нарушение кровообращения в стволе вызывает стойкие инвалидизирующие нарушения (полный паралич конечностей, лица и даже акта глотания) или заканчивается смертью в течение нескольких часов после возникновения заболевания. Такие отличительные особенности стволового инсульта позволили выделить его отдельной формой от инсультов любой другой локализации.

Выжить удается немногим (около 20%) при условии раннего обращения (в первые 3 часа) за медицинской помощью. Прогноз полного выздоровления – не более 2–3%. Лечением занимаются врачи-невропатологи (неврологи) совместно с реаниматологами.

В чем особенности патологии

Стволовой инсульт происходит из-за того, что сосуды, приносящие кровь к этому участку мозга, не способны обеспечить его питательными веществами и кислородом. При этом происходит гибель клеток, функцию которых не смогут взять на себя оставшиеся нейроны.

Стволовая часть мозга – особая зона не только для нервной системы, но и для организма в целом, так как в ней расположены основные центры, поддерживающие его жизнеспособность.

Краткий экскурс в анатомию

Ствол – самый старый участок головного мозга. Ввиду своей значимости он занимает самое глубокое место в черепе – на его основании (на дне). Через него в кору мозга проходит вся информация от органов чувств, а от коры исходят все двигательные импульсы к спинному мозгу, так как ствол непосредственно переходит в него. Анатомические отделы ствола и функции, за которые они отвечают описаны в таблице.

Функции ствола головного мозга. Нажмите на фото для увеличение

Часть ствола Особенности строения и функции
Продолговатый мозг Дает начало черепно-мозговым нервам, которые отвечают за глотание, чувствительность и движения языка, а также блуждающему нерву, через который нервная система управляет всеми внутренними органами
Содержит самые главные проводящие пути (пирамидные), по которым из мозга проходят сознательные двигательные команды к мышцам, а также пути, проводящие чувствительность
Дыхательный и сердечно-сосудистый (сосудодвигательный) центры – главные регуляторы дыхания и сердечной деятельности
Мост Дает начало нервам, через которые происходит регуляция позы, восприятие слуха, чувствительности и движений лица
Содержит нервные волокна, посредством которых происходит координация движений, связь мозжечка с корой
Средний мозг Бессознательно регулирует мышечный тонус, вызывает защитные двигательные реакции и рефлексы на все чувствительные раздражители, положение глаз в покое и при поворотах головы

Инсульт, затрагивающий ту или иную анатомическую зону мозгового ствола, в первую очередь, нарушает те функции, за которые она ответственна.

Взаимосвязь причин и видов заболевания

Поскольку стволовой инсульт развивается так же, как инсульты любых других локализаций, то и причины развития у них общие. Они зависят от характера изменений сосудов и нервной ткани. Соответственно, выделяют два вида болезни: ишемический и геморрагический инсульт ствола. Их причины и характеристики описаны в таблице:

Читайте также:  Каптопресс: аналоги российские, сравнение с препаратом Каптоприл
Причины ишемического процесса – гибели клеток, обусловленной закупоркой артерий мозга Причины геморрагического процесса – разрушения нейронов кровью из-за разрыва сосудов
Атеросклеротические бляшки Повышенное давление (гипертония)
Образование тромбов в мозговых сосудах Врожденные аномалии артерий
Отрыв тромбов из сердца (эмболия) Плохая свертываемость крови
Воспаление сосудистой стенки Черепно-мозговая травма
Нарушение структуры и ослабление сосудов, обусловленное сахарным диабетом

Характерные симптомы

Симптомы стволового инсульта зависят от того, какая именно часть ствола больше всего поражена. Но специфические очаговые признаки можно наблюдать лишь в первые часы болезни, а также в восстановительном периоде. В период разгара патологических изменений больные обездвижены, без сознания, а очаговые симптомы разносторонние. Но понять, что ствол затронут, можно в 95–96% даже по данным осмотра.

Клиническая картина ишемического инсульта ствола развивается быстрее, чем аналогичных изменений другой локализации, но поэтапно – в течение нескольких минут или часов. Геморрагический процесс возникает внезапно, протекает молниеносно, а его прогноз хуже. Но в общем стволовые проявления ишемического и геморрагического инсультов одинаковые.

Головокружение и нарушение координации движений

В 60–70% самый ранний симптом стволового инсульта – стойкое головокружение и неспособность удерживаться на ногах, сопровождающиеся головной болью в затылке или в висках. Такие больные либо внезапно падают, либо вынуждены принять горизонтальное положение в связи с тем, что не могут идти или даже сидеть. Попытки удержать вертикальную позу еще больше усиливают головокружение.

Двигательные расстройства

Стволовой инсульт резко нарушает двигательную активность конечностей. Паралич может распространяться как на одну половину тела (правую или левую – гемипарез), так и на все конечности (тетрапарез). Если человек находится в сознании, он вообще не может двигать руками и ногами, несмотря на то, что осознает это.

Нарушение глотания – дисфагия

У 65% больных стволовым инсультом затруднено или вообще невозможно глотание. Это признак неблагоприятного прогноза. Он вызван потерей подвижности мышц глотки и мягкого неба. Человек пытается проглотить пищевой комок, но не может выполнить полноценное глотательное движение. В результате пища попадает в дыхательные пути, вызывая сильный кашель.

Речевые расстройства – дизартрия

В 30–40% затруднено, искажено или вообще невозможно произношение слов. Это значит, что, в отличие от обычного инсульта в левом полушарии, человек хочет что-то сказать, знает слова и пытается их произнести, но они либо вообще не произносятся, либо звучат искаженно. Виной тому – нарушение движений языка, лицевой мускулатуры, глотки и голосовых связок.

Глазные симптомы

Нервные центры, отвечающие за движение глаз вверх, наружу и поднимание верхнего века, разрушаются при стволовом инсульте. Поэтому больные отмечают двоение в глазах, неспособность сфокусировать зрение на объекте, одностороннее косоглазие, отклонение глаза наружу и опущение века (птоз) на стороне поражения.

Читайте также:  Низкое верхнее давление: причины, что делать, чем опасно

Глазные проявления стволового инсульта

Альтернирующий синдром – паралич и перекошенное лицо

При наличии одностороннего паралича (согнутая, обездвиженная рука и нога) у больного обнаруживается перекошенность лица – опущено верхнее веко, провисший уголок рта и кожа всей лицевой области, противоположные парализованным конечностям. Такие симптомы позволяют предположить, что стволовой инсульт затрагивает мимическую мускулатуру на стороне поражения мозга, а конечности на противоположной.

Расстройства дыхания, сердцебиения и температуры

Самые опасные признаки летального прогноза стволового инсульта:

  • Нарушение дыхания – редкое, прерывистое, периоды апноэ (отсутствие).
  • Брадикардия – редкое сердцебиение (менее 60/мин), которому предшествовало учащение ритма и пульса.
  • Гипотония – падение давления менее 100/60 мм рт. ст, сменяющая его повышение.
  • Злостная гипертермия – сильное повышение температуры тела (более 39˚С), не поддающееся медикаментозному снижению.

Все эти симптомы сопровождаются мозговой комой и спонтанными плавающими движениями глазных яблок. Подтвердить диагноз может только томография (КТ или МРТ).

С помощью компьютерной томографии (КТ) можно диагностировать стволовой инсульт

Больные стволовым инсультом в 75–80% теряют сознание, но пока оно сохранено – не могут говорить и выполнить никаких движений конечностями (синдром «запертого человека»).

На снимках КТ головного мозга видно стволовой инсульт пациента с синдромом «запертого человека» (область инсульта выделена красным)

Методы лечения

При появлении первых симптомов стволового инсульта действуйте так:

  1. Вызовите скорую помощь (телефон 103).
  2. Оцените сознание, дыхание и сердцебиение – если они сохранены, уложите больного набок.
  3. Если оцениваемые параметры отсутствуют – положите больного на спину, выполняйте искусственное дыхание и массаж сердца.
  4. Доставьте больного в ближайшую больницу, где есть врач-невропатолог и реаниматолог. Они окажут специализированную помощь:
  • ингаляции кислорода или искусственное дыхание на аппарате;
  • контроль над давлением – при повышении вводится Магния сульфат, Энап, Метопролол, а при понижении Дексаметазон, Атропин, Дофамин;
  • лечение отека мозга – L-лизин, Фуросемид, Маннит;
  • улучшение питания нейронов – Цераксон, Тиоцетам, Пирацетам, Кавинтон, Нейромакс, Нейробион, Кортексин;
  • дифференцированное лечение инсульта – при геморрагическом вводят кровоостанавливающие препараты, а при ишемическом тромболитики (Актилизе) или антикоагулянты (Гепарин, Клексан);
  • симптоматическое лечение – обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, зондовое питание, мочевой катетер.

Если больные выживают, такое лечение продолжают около 3–4 недель. Прогноз будет максимально положительным, если реабилитация непрерывно продолжается от 3 месяцев до 1 года.

Прогноз при заболевании

По статистике, около 75–85% больных стволовым инсультом умирают в течение первых трех дней. Выжившие становятся глубокими инвалидами, но не все прикованы к кровати (50–60%). Менее 20% таких людей живут дольше 5 лет. Повлиять на прогноз практически невозможно. Только оказание помощи в первые 3 часа с момента возникновения болезни может помочь спасти жизнь и более полноценно восстановиться. Вероятность полного выздоровления – 2–3%.

Признаками неблагоприятного прогноза считаются:

  • синдром «замкнутого человека» – глубокая инвалидность;
  • дыхательные, сердечно-сосудистые и температурные расстройства – смерть;
  • сохранение неврологических расстройств более года – их пожизненное сохранение.

Единственное спасение от стволового инсульта – его профилактика, которая заключается в раннем устранении потенциальных причин болезни.

Источник