Меню Рубрики

Как делают УЗИ брюшной полости и зачем? Что делать перед УЗИ детям и взрослым?

Необходимость УЗИ брюшной полости определяет лечащий врач. Обычно обследование назначается, если есть подозрения на заболевание внутренних органов. Сигналом к этому могут быть различные симптомы, на которые жалуется пациент:

  • Болезненные ощущения в районе живота, резкие боли;
  • Сильное чувство тяжести в желудке;
  • Вздутие живота;
  • Горький привкус во рту.

Как делают УЗИ брюшной полости и зачем? Что делать перед УЗИ детям и взрослым?

Также УЗИ делается при различных болезнях, для правильной диагностики и лечения которых необходимо знать состояние внутренних органов. Это могут быть подозрения на цирроз печени, злокачественные и доброкачественные образования, гепатит и другие заболевания. С помощью УЗИ врач может заметить воспалительные процессы в организме, хронические болезни и даже неправильное развитие органов у детей на стадии внутриутробного формирования.

Еще одно применение ультразвука — процедура исследования брюшной полости при травмах живота. Подобное исследование дает возможность проверить состояние сосудов и внутренних органов и узнать степень их повреждения.

Помимо диагностики возможных заболеваний ультразвуковое исследование широко применяется при проведении биопсии почек и печени. Также врачи делают УЗИ живота при удалении жидкости из области живота и перед проведением полостных операций.

Подготовка к УЗИ

Подготовка к обследованию — необходимое и ответственное дело, которым нельзя пренебрегать. Правильная диагностика позволит определить заболевание и способствует скорому выздоровлению, поэтому не стоит недооценивать проводимую процедуру. Важно помнить, что подготовка к УЗИ — залог правильного исследования и точных результатов диагностики.

Перед процедурой очень важно соблюдать строгую диету. Начинать соблюдать такой режим питания необходимо за три дня до УЗИ. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут вызвать в организме повышенное газообразование.
Перед УЗИ стоит отказаться от:

  • Овощей, в которых содержится много клетчатки;
  • Бобовых;
  • Молочных продуктов;
  • Высококалорийных кондитерских изделий;
  • Шипучих напитков;
  • Хлебобулочных изделий из ржаной муки.

Все это необходимо для того, чтобы возможные газы и скопления воздуха в животе не помешали проводить исследование. Если есть проблемы с пищеварением, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать правильные медикаменты для уменьшения газообразования перед УЗИ живота. Также перед обследованием нельзя курить. Помимо всего прочего нужно следить за своевременным опорожнением кишечника.

Читайте также:  Когда делают второе УЗИ по беременности? / что делают на втором УЗИ?

Накануне исследования стоит употреблять только легкую диетическую еду. В день проведения самого УЗИ нужно вовсе отказаться от приема пищи непосредственно до самого обследования. Также, если имеет место обследование почек, нужно обильно потреблять простую питьевую воду, чтобы наполнить мочевой пузырь перед исследованием. Однако стоит помнить, что если нужно исследовать желчный пузырь, пить воду не рекомендуется.

Если УЗИ брюшной полости проводится у детей, диета также соблюдается, а в день проведения процедуры также нельзя ребенка кормить.

На обследование лучше всего взять пеленку и полотенце небольшого размера или салфетки. Это нужно взять не только при обследовании детей, но и взрослым. Если в исследовательском центре нет одноразовых полотенец, пеленка понадобится для того, чтобы постелить ее на кушетку, а салфетки — чтобы потом избавиться от геля на животе после УЗИ.

Как делают УЗИ брюшной полости

Как делают УЗИ брюшной полости и зачем? Что делать перед УЗИ детям и взрослым?

Непосредственно перед обследованием необходимо снять одежду с торса и лечь на кушетку на спину головой к оборудованию. После этого специалист наносит на живот и ультразвуковой датчик немного прозрачного геля, который является особым средством для лучшего проникновения ультразвуковых волн в ткани тела.

Само исследование состоит в том, что доктор водит датчиком по животу и внимательно изучает органы. Иногда пациента могут попросить глубоко вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд, чтобы врач мог достаточно рассмотреть селезенку и печень. Эти органы при УЗИ лучше всего видно именно в этом положении, когда их не закрывают ребра. Также для более правильной диагностики врач может попросить перевернуться на правый и на левый, чтобы лучше было видно тот или иной орган. При обследовании поджелудочной железы врач может попросить пациента немного присесть, чтобы была возможность увидеть головку и тело органа.

Само обследование не приносит никаких болезненных или неприятных ощущений. Все, что чувствует пациент — лишь легкий холод от геля в начале процедуры, который вскоре пройдет, и небольшие скользящие прикосновения. При УЗИ пациент также может ощутить щекотку в районе ребер от движений датчика. Возникновение болезненных ощущений может только из-за того, что прикосновения пришлись как раз на нездоровый орган, однако само УЗИ никак не может вызвать боль.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек, фото и видео

Как правило, вся диагностика занимает не больше получаса.

УЗИ органов брюшной полости

При ультразвуковом обследовании врачи обязательно проводят осмотр желчного пузыря, печени, кишечника, селезенки и поджелудочной железы. Также врачи изучают забрюшинное пространство и следят за состоянием сосудов. При правильной проверке уделяется большое внимание изучению размеров органов, их положения, внутренней структуры, а также проверяется наличие свободной жидкости в области живота.

УЗИ помогает обнаружить практически все возможные образования камней внутри желчного пузыря. Также диагностика дает возможность заметить следы хронического или острого холецистита и вовремя увидеть и распознать нагноение стенок желчного пузыря. Помимо этого при помощи ультразвука возможно проследить аномалии развития органа.
При проведении УЗИ печени проверяется наличие органических поражений, опухолей и паразитарных образований, осматривается изменение ее структуры.

При обследовании селезенки обращают внимание на размер органа. Если селезенка слишком увеличена, необходимо беречь орган от травм, так как любое воздействие может оказаться причиной последующего разрыва и обильного кровотечения.

Поджелудочная железа также подлежит диагностике. Обследование позволяет выявить повреждение железы, которое может быть вызвано инфекцией при различных заболеваниях, таких как токсоплазмоз, герпес, паротит и цитомегалия. Кроме того, на УЗИ видно образования кисты, опухолей поджелудочной железы и возможные абсцессы.

Обследованию при помощи УЗИ подлежит также брюшной отдел аорты. Аорта — это самая крупная артерия человеческого организма. Исследование дает возможность вовремя заметить расширение аорты — аневризму, а также ее расслоение.

УЗИ почек может не входить в стандартную диагностику органов. Эта процедура заранее оговаривается с врачом, так как для подобного обследования необходимо дополнительное накопление жидкости в мочевом пузыре.

Ультразвуковое исследование не имеет возможности провести полную диагностику полых органов живота, таких как желудок и верхний отдел толстого кишечника, однако УЗИ позволяет хорошо увидеть, какая толщина у стенок желудка и кишечника, что позволяет определить возможный гастрит.


Источник