Меню Рубрики

Органы брюшной полости человека, расположение, УЗИ / Какие внутренние органы входят в брюшную полость и как их проверяют?

Органы, которые расположены в области живота, отвечают за большое количество функций и процессов в теле. Брюшная полость человека включает в себя целый комплекс различных органов, которые отвечают не только за пищеварение, но также здесь располагаются органы репродуктивной и мочевыводящей системы. Органы брюшной полости ограничены сверху диафрагмой, которая отделяет их от грудной клетки, и тазовыми костями, которые находятся снизу.

Правильная работа всех этих органов во многом является залогом хорошего здоровья человека, поэтому крайне важно строго следить за их состоянием и обращаться к врачу при возникновении болевых ощущений. Для более точного выявления причины дискомфорта доктор назначает ультразвуковое исследование. Это совершенно безопасный и безболезненный неинвазивный метод диагностики, который основан на особенностях отражения УЗ волн от того или иного типа ткани. Такая процедура позволяет не только увидеть строение внутренних частей тела, но и определить заболевания, патологии развития и работы органов и различных систем в теле человека.

Какие органы относятся к одной системе?

В брюшной полости человека располагается большое количество жизненно важных органов. Они отвечают за пищеварительные процессы и выведение продуктов жизнедеятельности, а также за образование иммунных клеток и работу эндокринной и репродуктивной системы. Органы брюшной полости мужчин и женщин:

  • желудок;
  • Поджелудочная железа;
  • Кишечник;
  • Печень;
  • Почки;
  • Селезенка;
  • Желчный пузырь и желчные протоки;
  • Мочевой пузырь.

Также существуют гендерные различия в количестве органовв этой части тела и том, как они расположены: у женщин в этой областинаходитсяматка и яичники, в то время как у мужчин половые органы выведены по большей части наружу.

Чаще всего для выяснения причин и дискомфорта в желудке доктор назначает УЗИ всех органов брюшной полости, чтобы получить полную информацию о состоянии здоровья человека и особенностях строения его внутренних органов.

Помимо вышеперечисленных органов в области живота располагается большое количество важных кровеносных сосудов и лимфоузлов. Все эти части тела имеют очень большую значимость для здоровья человека, поэтому очень важно при первых признаках болистрого обращаться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Когда необходимо ультразвуковое исследование?

Врач назначает ультразвуковое исследование в тех случаях, когда нужно точно знать, какие органы относятся к одной системе заболевания и приносят боль и дискомфорт пациенту.

Ультразвуковое исследование органов, которые расположены в брюшной полости, в обязательном порядке проводят у беременных женщин при любом подозрении на заболевание или нарушения в работе внутренних органов.

Также показанием для УЗИ всех органов брюшной полости является общее недомогание, которое осложняется болью в области живота, повышенное газообразование и ощущение тяжести в желудке, неприятная горечь во рту. Помимо этого брюшная полость человека исследуется при подозрениях на возникновение онкологического заболевания, панкреатита и при сахарном диабете.

Проведение ультразвуковой диагностики всех внутренних органов человека позволяет не только определить причину боли в области живота, но и также помогает обнаружить кисту, новообразования, полипы, камни или песок внутри мочевого пузыря, почек или желчного пузыря, и их расположение. Также такие болезни как цирроз печени, холецистит, гепатит и другие заболевания. Помимо этого подобная диагностика позволяет выявить травмы внутренних органов, разрывы и воспаления тканей и желез.
Чаще всего диагностика проводится, когда человека беспокоит печень, почки, мочевой пузырь, желудок, поджелудочная железа селезенка и другие органы, которые относятся к пищеварительной системы.

Читайте также:  Аускультация почечных артерий: как проводится исследование и для чего оно нужно

Кроме того ультразвуковое исследование позволяет проанализировать размеры и строение органов, определить, где они точно расположены, и какие у них отклонения от нормы, а также узнать, какие развиваются заболевания внутри желез, пищеварительной системы и других внутренних органов, которые относятся к этой части тела человека.
Грамотный анализ полученных во время диагностики данных позволяет назначить своевременное лечение, позволяющее не только купировать симптомы, но и полностью избавиться от заболевания. Какие исследования проводятся в первую очередь:

  • Проведение диагностики печени на предмет патологий и отклонений;
  • Исследование желчного пузыря для выявления камней и песка внутри органа, а также внутри протоков, по которым идет желчь;
  • Изучение здоровья почек;
  • Выявление камней и песка внутри почек, мочевого пузыря и мочеточников;
  • Проведение диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • Определение наличия воспаления во всех органах в этой области;
  • Осмотр органов после травм без оперативного вмешательства;
  • Изучение аппендикса и проверка на наличие острого аппендицита при неясном диагнозе;
  • Исследование возможных заболеваний брюшины;
  • Проведение диагностики строения и состояния аорты и других крупных кровеносных сосудов в этой области.

Помимо всего прочего ультразвуковое исследование также необходимо контроля пациента после биопсии.

Подготовка для диагностики

Для обеспечения точных результатов диагностики без искажений брюшная полость человека должна быть правильно подготовлена к процедуре. Для этого нужно строго соблюдать особую пищевую и медикаментозную диету.
Также очень важно сообщить доктору, который будет проводить ультразвуковое исследование, какие лекарства вы принимаете и какие заболевания у вас уже выявлены. Все это позволит создать наиболее полную и точную клиническую картину и поможет поставить верный диагноз. Диета перед обследованием:

  • В течение двух-трех дней до диагностики запрещается употреблять в пищу мучное, сладкое, кисломолочные продукты и молоко, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, алкоголь, кофеин, сырые овощи и фрукты, соки, бобовые культуры, квашеную капусту и другие продукты питания, которые находятся в списке вызывающих повышенное газообразование;
  • Разрешается есть мясо и рыбу, которые относятся к нежирным сортам, на пару, печеные яблоки, перловую, гречневую и овсяную кашу на воде, нежирный твердый сыр. При этом кране не рекомендуется переедать, а лучше делить дневную норму еды строго на несколько маленьких порций;
  • В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости. Лучше всего подойдет простая вода без газа или чай без сахара;
  • Последний прием пищи должен быть строго не раньше, чем за шесть часов до диагностики, так как исследование должно проводиться натощак и ничего внутри желудка не должно мешать;
  • Для лиц, страдающим сахарным диабетом, допустимо перед процедурой съесть легкий завтрак. В таком случае лучше всего будет чай с небольшим количеством сахара и часть порции каши;
  • Беременным женщинам допустимо позднее принятие пищи, однако для лучших результатов рекомендуется, чтобы оно было не позднее, чем за три часа до диагностики;
  • Если ультразвуковое исследование проводится у младенца, также допустимо делать последнее кормление за три часа до процедуры, чтобы желудок и кишки были пусты.
Читайте также:  УЗИ в перинатальном центре фото

Медикаменты:

  • Чтобы обследование кишки и желудка было наиболее точным, разрешается перед процедурой принимать препараты для уменьшения вздутия живота;
  • Также допустимо принять при отсутствии противопоказаний любой из энтеросорбентов, который способствует связыванию вредных веществ внутри желудка и кишки;
  • Если вы употребляете медикаменты на постоянной основе, например, для сердечнососудистой системы, следует проконсультироваться о его действии со своим лечащим врачом и предупредить сонолога;
  • Если у вас были замечены проблемы с желудком или толстой киншкой, рекомендуется за двенадцать часов до исследования слабительное для очищения толстой кишки;
  • Крайне не рекомендуется перед обследованием принимать аспирин и но-шпу.

Следует строго учитывать, что перед употреблением медикаментов необходима предварительная консультация с доктором, который поможет подобрать вам правильный препарат и выпишет нужную дозировку. Крайне не рекомендуется выбирать лекарства самостоятельно. Также непосредственно перед самой диагностикой необходимо предупредить врача, который будет делать УЗИ о том, какие препараты вы принимали.

За пару часов до исследования почек и мочевыводящей системы желательно выпить литр или полтора воды, чтобы мочевой пузырь был наполненным. Это необходимо для того, чтобы части тела, а в частности, сам мочевой пузырь, было проще обследовать, так как жидкость, которая в нем находится, расправляет его и делает более заметным на изображении.

Следует не забывать, что для наиболее полной картины, отражающей вашесостояние, нужно сообщать врачу, который производит диагностику о том, какие процедуры обследования вы проходили незадолго до этого. Это относится и кколоноскопии, и гастрографии, и ФГДС, и ирригоскопии, которые используют контраст во время процедуры.

Проведение УЗИ

Процедура УЗИотносится к безболезненным методам обследования, поскольку производится она ультразвуком, который не воспринимается нашим организмом. Во время исследования пациент лежит на спине, а врач-сонолог при помощи специального датчика производит изучение внутренних органов. Чтобы брюшная полость человека была расположена в наиболее удобной позиции для обследования той или иной части тела, врач может попросить пациента глубоко вздохнуть и задержать дыхание или, наоборот, немного изменить положение и слегка перевернуться на правый или левый бок.

После диагностики доктор расшифровывает все результаты, которые сделал аппарат для УЗИ, и выдает протокол исследования с заключением, на основе которого можно будет сделать диагноз и назначить необходимый курс лечения. Также, исходя из полученных данных, врач может строго направить пациента на дополнительные обследования, если присутствуют отклонения от нормальных показателей, а также, если были обнаружены новообразования, кисты или скопления жидкости вокруг желчного пузыря, желудка, желез и в другой области этой части тела.

Источник