Главная > Болезни > Гастроинтерология > Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человека

Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человека

Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человекаРозовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся) – это острое воспалительное заболевание кожи предположительной инфекционной природы.

Чаще всего им болеют дети старше 2-х лет, подростки и молодые люди. Крайне редко он встречается у младенцев и людей, старше 40-ка лет. Весенний и осенний периоды являются самыми опасными в плане поражения болезнью.

Заболеваемость розовым лишаем невысока и составляет менее 1% населения земного шара в год. Основная опасность заболевания – раздражение и присоединение аллергического компонента при неадекватной терапии либо неправильном уходе за кожей. Специалисты считают, что заболевание имеет вирусную природу, а вызывается оно разновидностью вирусного герпеса.

В этом материале мы поговорим про розовый лишай, посмотрим подробные фото, а также узнаем первые признаки заболевания и актуальные методы лечения лишая на дому.

Причины возникновения

Почему возникает розовый лишай, и что это такое? Болезнь Жибера считается инфекционным заболеванием, однако возбудитель дерматоза к настоящему времени не выявлен. Большинство исследователей придерживается мнения, что это вирусное заболевание, возможно, возбудителем выступает вирус герпеса VII или VI типа.

Обычно заболевание возникает в сезон простуд и инфекций, зачастую провоцируется недавней ангиной или ОРВИ, выдвигается теория о том, что розовый лишай вызывает один из вирусов герпеса. Провоцируется розовый лишай сильными стрессами, гиповитаминозами, травмами кожи, простудами, хроническими заболеваниями, аллергией.

Также однозначно ответить на вопрос, заразен ли розовый лишай, нельзя. Теоретически это заразное заболевание, которое передается при физическом контакте или воздушно-капельным путем. Однако на практике данный дерматоз отличается малой контагиозностью (степенью заразности), для того чтобы болезнь Жибера развилась у здорового человека, необходимо присутствие провоцирующих факторов.

Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человека

Симптомы розового лишая у человека

При возникновении розового лишая симптомы у человека дают о себе знать в виде характерных высыпаний на коже. В связи с этим, у подавляющего большинства заболевших розовым лишаем краснота начинается с 1-3 материнских бляшек ярко-розового цвета, с шелушащейся поверхностью и до 4-5 см диаметром.

Часть больных розовым лишаем может отмечать в местах образования бляшек небольшой зуд или дискомфорт, но в большинстве своем кроме пятен на коже, других жалоб нет. Зачастую в активном периоде высыпания может быть легкое повышение температуры, недомогание и реакция шейных или подчелюстных лимфоузлов.

Через 7-10 дней у больных на груди, спине и конечностях высыпает множество мелких пятен «деток» розоватого или розовато-желтого цвета. Наиболее обильна сыпь на боковых поверхностях туловища, спине, плечах и бедрах. Для элементов характерно своеобразное шелушение в центре пятен, напоминающее смятую папиросную бумагу, что создает впечатление украшения — «медальона».

В среднем новые элементы могут подсыпать примерно 2-3 недели, затем происходит их обратное развитие с постепенным побледнением, исчезновением и участками уменьшенной пигментации в местах, где изначально была бляшка, хотя могут быть и гиперпигментированые фрагменты.

Средняя продолжительность заболевания розовым лишаем 6-9 недель, и проходит он даже без активного лечения, рецидивов обычно не дает. Иногда могут возникать нетипичные проявления розового лишая с пузырьковой или бугорковой сыпью, они длятся чуть дольше.

Читайте также:  Cимптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Как выглядит розовый лишай у человека: фото

На подробных фото представленных ниже можно увидеть, как выглядят высыпания при розовом лишае на коже у человека.

Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человека

Во время беременности

Перенесенный розовый лишай на ранних сроках беременности повышает риск самопроизвольного аборта и оказывает негативное влияние на развитие плода. Нередко у будущие мамы, страдающие питириазом, жалуются на необычные для этого заболевания симптомы:

  • сильные головные боли;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная утомляемость.

Диагностика

Розовый лишай диагностируют визуально, по внешнему виду кожных покровов. В то же время заболевание бывает трудно отличить от проявлений псориаза, краснухи, сифилитической розеолы, отрубевидного лишая. Для уточнения диагноза назначают общий анализ крови и мочи, берут соскоб, выполняют серологический тест.

Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человека

Осложнения

При неправильном лечении, его отсутствии или иммунодефицитных состояниях розовый лишай может переходить в более тяжелые формы, например, кольцевидный лишай Видаля. Он характеризуется появлением пятен больших размеров и имеет тенденцию к переходу в хроническую форму. Может рецидивировать в течение нескольких лет.

Лечение розового лишая у человека

Когда на коже появились высыпания розового лишая, то специфического лечения не назначается. Чаще всего этот вид лишая у человека проходит сам, без применения средств народной медицины или медикаментов. После выздоровления на коже в течение какого-то времени сохраняются бледные пигментированные пятна, но потом исчезают и они.

Для того чтобы пятна сошли быстрее нужно придерживаться ряда простых правил в домашних условиях:

  1. Во время болезни следует отказаться от принятия ванны, лучше пользоваться только душем, а для мытья использовать мягкие моющие средства, которые не пересушивают кожу.
  2. Недопустимо подвергать кожные покровы с явными признаками развития розового лишая воздействию прямых солнечных лучей.
  3. Желательно отказаться от синтетической одежды и белья, которые способны лишь усугубить воспалительный процесс.
  4. Нужно ограничить физические нагрузки, избегать перегрева.
  5. Рекомендуется соблюдать определенную диету, исключающую острое, копченое, маринованное, алкоголь и кофе. Исключаются также аллергенные продукты, такие как мед, яйца, рыба, цитрусовые фрукты и соки, шоколад, орехи.

Если больной розовым лишаем испытывает зуд, то ему могут быть назначены средства антигистаминного действия, например «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Ксизал», «Эриус». Также при обострении розового лишая назначают лечение антибиотиками, например «Эритромицином».

Для укрепления иммунитета можно принимать поливитаминные комплексы (компливит, алфавит, витрум, биомакс) и природные иммуностимуляторы (эхинацея, лимонник). Не стоит забывать и про общеукрепляющие процедуры, такие как закаливание, пребывание на свежем воздухе и регулярные физические упражнения.

Мазь от розового лишая

Как правило, мази в терапии розового лишая не используются, так как в большинстве случаев высыпания проходят самостоятельно. Но в случае, если заболевание протекает тяжело или наблюдаются постоянные обострения болезни, врач может назначить антибиотики в виде мазей или кортикостероиды.

  • Синалар – сочетанный препарат антибактериального вещества и глюкокортикоида, снимающий зуд, воспаление и отёчность. Мазь осветляет и смягчает кожу.
  • Лоринден A – стероид с салициловой кислотой, снимающий зуд и отёчность. Уменьшает шелушение лишайных бляшек, устраняет воспаление и тормозит аллергию.
  • Флуцинар – гормональный медикамент противоаллергического воздействия, унимающий зуд и решающий проблему шелушения очагов розеолы. Избавляет бляшки от чешуек и улучшает цвет покровов.
Читайте также:  Диета при хроническом гастродуодените

Кроме мазей для лечения наружных проявлений лишая применяют суспензию Циндол на основе цинка. Средство подсушивает кожу, уменьшает воспаление и зуд, препятствует размножению микроорганизмов. Суспензией протирают пораженную кожу 1-2 раза в день.

Хороший эффект дает применение салицилового спирта или раствора ризорцина. Эти средства обладают выраженным антисептическим эффектом и препятствуют развитию осложнений. Рекомендуется протирать кожу растворами 3 раза в день.

Розовый лишай: фото, симптомы, лечение у человека

Как лечить розовый лишай народными средствами

Перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины, следует посоветоваться с дерматологом. Самостоятельное лечение может не принести облегчения, и розовый лишай осложнится присоединенной инфекцией.

Вот рецепты, которые можно применять при заболевании розовым лишаем:

  1. Хорошо помогает снять симптомы болезни настойка чистотела. Для ее приготовления цветы и листья чистотела заливают водкой. Настаивают двадцать дней. Принимают перед едой, по 0,5 чайной ложки.
  2. Золотой ус. Настойку из этого растения можно изготовить дома, а можно приобрести в аптеке. Также для лечения используются свежие листья золотого уса, которые предварительно растирают в кашицу. Из свежеприготовленной смеси или купленной настойки необходимо делать ежедневные примочки.
  3. Хорошим средством считается мазь календулы. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого цветки календулы в количестве 10 граммов растирают до порошкообразного состояния и смешивают с 50 граммами вазелина. Полученную в результате этих манипуляций мазь наносят на места высыпаний три раза в день.
  4. Алоэ. Выжать сок из растения или приобрести готовый. Употреблять внутрь по ложке до приема пищи в течение двух недель.
  5. Бумажная «смола». Из листа белой бумаги нужно свернуть конус и поставить его на блюдце. Верхнюю часть конуса поджечь и дождаться пока бумага полностью догорит. Образовавшийся на тарелке налет использовать для смазывания пятен при розовом лишае.

Чтобы в будущем вам не пришлось искать способ, как лечить розовый лишай, позаботьтесь об укреплении иммунитета, только он может помочь вам избежать знакомства с этим заболеванием. Это связано с тем, что пока не разработаны методы, которые бы смогли предупредить развитие заболевания, так как до сих пор не определена природа его возникновения.

Прогноз

Исход лечения при розовом лишае практически всегда благоприятный. Сложность может возникнуть только в том случае, если заболевание привело к серьезным осложнениям.

Источник